Первый "западный вторник" на выборах в США: важные победы фаворитов

Хиллари Клинтон. AP Photo/ Carolyn Kaster
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп одержали во вторник очередные важные победы

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Фавориты отборочного этапа президентской предвыборной гонки в США демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп одержали во вторник очередные важные победы, на сей раз на западе страны. Это укрепило уверенность большинства местных политологов и прессы в том, что именно они сойдутся в ноябре в борьбе за Белый дом. Но на пути к этой цели обоим предстоит решить еще много сложных тактических задач.

Клинтон: сплотить электорат

Для Клинтон суть задач сводится к тому, чтобы объединить под своими знаменами весь демократический электорат. Все необходимое для этого у нее, казалось бы, есть уже сейчас. Она имеет практически двукратное и, по сути, непреодолимое превосходство над своим единственным соперником, сенатором из Вермонта Берни Сандерсом, в голосах выборщиков - делегатов летнего номинационного съезда партии. За нее стоит партийное руководство, которое тоже будет голосовать на этом съезде. Даже действующий лидер партии президент страны Барак Обама, несмотря на свой официальный нейтралитет на внутрипартийном этапе гонки, в последнее время дает понять, что партии пора сплотиться вокруг явного фаворита.

Тем не менее Сандерс, 74-летний вермонтец, называющий себя "демократическим социалистом" и призывающий к "революции" в США, пока по сути ничем не уступает Клинтон в политической борьбе, а по энтузиазму своих сторонников, по общему мнению местных наблюдателей, даже превосходит ее. Его электорат - наименее состоятельные слои населения, меньшинства (за вычетом афроамериканцев) и молодежь.

Для бывшей первой леди и госсекретаря США такой расклад опасен не только потому, что на все эти группы избирателей в ноябре собирается делать ставку она сама. Ей важно избавиться от представления о себе как о персоне, олицетворяющей сегодняшний и скорее даже вчерашний, но никак не завтрашний день американской политики, ведь лейтмотивом всей гонки служит недовольство избирателей существующим положением дел и стремление к переменам.

Поэтому Клинтон необходимо не просто выигрывать у Сандерса, но и делать это, с одной стороны, как можно более убедительно, а с другой - так, чтобы не восстанавливать против себя его горячих приверженцев. Во вторник она одержала победу за явным преимуществом в наиболее важном штате - Аризоне, отдав Сандерсу лидерство в двух других - Юте и Айдахо.

Трамп: не упустить победу

Трамп также выиграл в Аризоне, что было для него особенно важно, поскольку у республиканцев там действует правило "победитель получает все". В данном случае это принесло Трампу 58 делегатских мандатов. Каждый из них для него на вес золота: в отличие от Клинтон у него пока нет никакой уверенности в том, что ему удастся одержать "чистую" общую победу, то есть еще до номинационного съезда собрать достаточное число голосов для выдвижения кандидатом в президенты, тем более верхушка Республиканской партии до сих пор настроена категорически против его кандидатуры.

По свидетельству ведущих американских аналитиков, соперники Трампа - сенатор из Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик - рассчитывать на "чистую" победу не могут уже сейчас. Они ведут борьбу за то, чтобы продержаться до номинационного съезда, где делегаты будут связаны итогами праймериз лишь при первом голосовании. Каждый рассчитывает, что в дальнейшем именно его кандидатура окажется приемлемой для большинства альтернативой Трампу.

Однако, исходя из этой логики, Кейсику  следовало бы иначе действовать иначе. Сам он победил пока лишь однажды - в родном Огайо. Чтобы не дать фавориту выиграть гонку до съезда, Кейсику выгодно было бы помогать Крузу, на счету которого до последнего тура было уже семь побед. Вместо этого Кейсик, который прежде всегда утверждал, что в предвыборных внутрипартийных дебатах его несправедливо оставляют в тени, неожиданно отказался провести такие дебаты один на один с Крузом, после того как Трамп решил вообще больше не участвовать в подобных публичных диспутах (для лидера гонки это невыгодно: потенциальный выигрыш неясен, а оступиться можно в любой момент). Кроме того, в Юте, где Круз был заведомым фаворитом, Кейсик активно продолжал борьбу, отбирая у техасца голоса. Если бы в итоге последнему не удалось преодолеть 50-процентную планку и забрать себе мандаты всех делегатов от Юты, то часть их могла бы достаться Трампу.

Неслучайно наиболее известный и влиятельный местный политик, экс-кандидат в президенты США Митт Ромни, агитируя земляков в пользу Круза, предупреждал, что "голос, отданный за Кейсика, - это голос за Трампа". С последним у Ромни сильная взаимная антипатия, охватывающая отчасти и его единоверцев-мормонов в Юте и соседних штатах.

В свете всех этих соображений в последние дни сразу несколько видных американских политологов публично высказывали предположение, что Кейсик на самом деле подыгрывает Трампу, возможно, в надежде получить от него приглашение баллотироваться в паре с ним на пост вице-президента США.