Стороны конфликта в Йемене согласились прекратить боевые действия с 10 апреля

EPA/ STR

Переговоры по мирному урегулированию конфликта возобновятся 18 апреля в Кувейте

ООН, 23 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Стороны конфликта в Йемене согласились прекратить боевые действия с 10 апреля.

Об этом объявил журналистам специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта возобновятся 18 апреля в Кувейте, отметил он. Эмиссар уточнил, что переговоры будут прямыми и будут вестись по широкой повестке, включающей вопросы безопасности и запуска политического процесса.

По его словам, он ждет от сторон документов с изложением позиций до 3 апреля.

"По итогам усиленных консультаций с президентом Хади и йеменскими официальными лицами в Эр-Рияде, делегациям "Ансар Аллах" и Всеобщего народного конгресса в Сане я с удовлетворением объявляю о том, что стороны конфликта согласились на общенациональное прекращение боевых действий, начиная с полуночи 10 апреля, в преддверии раунда мирных переговоров, которые состоятся 18 апреля в Кувейте", - сказал эмиссар.

Он уточнил, что переговоры будут идти напрямую по широкой повестке дня, включающей вопросы безопасности и запуска политического процесса. В частности, будут обсуждаться вывод вооруженных групп из городов, сдача оружия мятежниками, восстановление работы органов государственной власти. 

Исмаил ульд Шейх Ахмед подчеркнул, что "войну в Йемене нужно прекратить, пока она не причинила непоправимый ущерб будущему страны и региона". Он объяснил задержку с запуском нового раунда переговоров тем, что "хотел убедится, что у него есть гарантии от всех сторон", в том числе Саудовской Аравии, касающиеся их готовности прекратить боевые действия и начать диалог. "Все стороны заверили меня, что будут участвовать в переговорах", - подчеркнул он.

У него есть "все основания считать", что сегодня международное сообщество "ближе, чем когда-либо" к урегулированию конфликта в Йемене. "Если мы провалимся, то, возможно, упустим свой последний шанс", - предупредил спецпосланник.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади сообщил, что хуситы согласились на выполнение условий резолюции ООН 2216. "Глава республики отметил дипломатические усилия мирового сообщества и в частности спецпосланника генсека ООН, направленные на соблюдение международного законодательства, в том числе резолюции 2216", - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном йеменским информационным агентством САБА.

Резолюция 2216, принятая Совбезом ООН в середине апреля 2015 года, требует от хуситов вывести отряды из столицы страны Саны и других районов, сложить оружие, захваченное у правительственных войск, а также призывает стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Как отмечают региональные комментаторы, документ в прошлом году уже становился причиной провала двух попыток усадить стороны конфликта за стол переговоров.

По мнению некоторых экспертов проблема состоит в том, что резолюция осуждает "односторонние действия" повстанцев.

Ситуация в Йемене

Противостояние в Йемене между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситами) не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.