Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Караджич ожидает приговора Гаагского трибунала спокойно и без опасений

24 марта, 3:40 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Он подбадривает нашу команду юристов, говоря нам не беспокоиться, несмотря на то, какой вердикт будет вынесен", - сказал член юридической команды Караджича Горан Петрониевич
Материал из 1 страницы
Бывший лидер боснийских сербов Радован Карджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Карджич

© EPA/MICHAEL KOOREN/POOL

БЕЛГРАД, 24 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Бывший лидер боснийских сербов Радован Карджич ожидает приговора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) спокойно и без опасений. Об этом сообщил в четверг из Гааги адвокат, член юридической команды Караджича Горан Петрониевич, являющийся также соучредителем российско-сербского Медиацентра им. Ногина и Куринного в Белграде "Русский экспресс".

Как рассказал Петрониевич, "Караджич чувствует себя хорошо, у него хорошее здоровье и бодрый дух, приговора он ожидает спокойно и без опасений". По словам адвоката, в ночь перед вынесением вердикта он "редактирует свою последнюю книгу, читает духовную литературу". "Он подбадривает нашу команду юристов, говоря нам не беспокоиться, несмотря на то, какой вердикт будет вынесен, утверждая, что он знает, что сам Господь и весь народ знают правду", - поделился Петрониевич.

По его словам, "команда защиты с самого начала судебного разбирательства столкнулась с огромными нарушениями в процедуре". "Прокуратура МТБЮ с одобрения суда делала все для того, чтобы помешать нам в нашей работе. Более 170 раз прокуратура была уличена в сокрытии доказательств, которые были в пользу защиты. Они привозили лжесвидетелей, составляли фальсифицированные доказательства. В случае если бы защита сделала такое, она была бы сурово наказана. Просто прокуратуре все позволено, нам - ничего", - рассказал Петрониевич. "Этот судебный процесс в истории навсегда останется примером недобросовестного разбирательства. Даже несмотря на это, наши доказательства полностью парируют обвинение. Прокуратуре не удалось юридически доказать ни одного пункта обвинительного заключения", - считает он.

В преддверии вынесения вердикта, дата которого, по мнению Петрониевича, не случайно совпадает с 17-й годовщиной начала бомбардировок Югославии силами НАТО, на сайте Медиацентра "Русский экспресс" был опубликован текст приговора лидерам стран НАТО, вынесенного белградским окружным судом 21 сентября 2000 года. В 2000 году Петрониевич был судьей этого суда и подписывал этот приговор, который просуществовал две недели и стал одним из первых документов, аннулированных новыми сербскими властями сразу после переворота 5 октября 2000 года. Согласно приговору, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер, Хавьер Солана и ряд других государственных деятелей стран НАТО той поры признаны виновными в бомбардировках Югославии в 1999 году, в результате которых погибли люди и был нанесен материальный ущерб стране. В документе, насчитывающем 253 страницы, поименно перечислены сотни погибших и пострадавших, приведены списки разрушенных объектов.

Приговор Караджичу в Гааге в четверг начнут оглашать в 14.00 (16.00 мск). Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

Дела Международного трибунала по бывшей Югославии. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама