Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новозеландцы решили сохранить свой государственный флаг

24 марта, 11:08 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
За сохранение существующего флага высказались 56,61% участников всенародного опроса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jin-man Lee

СИДНЕЙ, 24 марта. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Жители Новой Зеландии решили не менять свой государственный флаг. Об этом в четверг объявил национальный избирком, сообщив предварительные результаты проведенного в стране референдума.

YouTube/ТАСС

56,61% его участников высказались за сохранение существующего флага, а 43,16% - поддержали альтернативный вариант - черно-синее полотнище с четырьмя красными звездами, разделенное на две неравные части серебряной веткой папоротника. Именно этот дизайн государственного символа Новой Зеландии стал победителем проведенного в ноябре-декабре прошлого года первого общенационального референдума, участники которого выбрали его из пяти предложенных альтернативных вариантов флага. Однако, как сообщил избирком, большинству жителей страны оказался больше по душе их нынешний государственный символ.

Референдум проводился по почте с 3 марта до сегодняшнего дня. В нем приняли участие свыше 2 миллионов новозеландцев (более 67% граждан страны, имеющих право голоса). Окончательные итоги референдума, как ожидается, будут объявлены на следующей неделе.

Флаг Новой Зеландии был официально утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский "Юнион Джек" в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многие новозеландцы не жалуют свой флаг за то, что он слишком похож на австралийский, с которым его часто путают. Тем не менее результаты референдума свидетельствуют, что его участники готовы простить своему государственному символу этот "недостаток" и предпочитают, чтобы все оставалось так, как есть.

Активным сторонником смены флага являлся премьер- министр Новой Зеландии Джон Ки. По его мнению, нынешний флаг страны символизирует "колониальную и постколониальную эпоху, которая ушла в прошлое". Ки сообщил, что лично ему по душе новый флаг, на котором серебром вышит лист папоротника - именно этот символ высечен на могильных плитах погибших в мировых войнах новозеландских солдат, и именно его используют новозеландские регбисты. В преддверии референдума премьер-министр неоднократно подчеркивал, что голосование не носит политического характера, и призывал его участников - и сторонников нынешнего правительства и тех, кто поддерживает оппозиционные силы, забыть о политических пристрастиях и сделать выбор такого государственного символа, который просто им по душе. Он также убеждал сограждан в том, что новый флаг, на котором нет изображения "Юнион Джека", никоим образом не означает планов изменить государственный строй и получить независимость от британской короны (Новая Зеландия входит в состав Британского Содружества, и формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором). "Другой возможности сделать такой выбор в жизни большинства нынешних новозеландцев, вероятно, больше не будет, и я думаю, что людям стоит выбрать тот флаг, который, по их мнению, наилучшим образом представляет нашу страну", - сказал премьер-министр.

В начале нынешней недели Джон Ки, видимо, предчувствуя свое предстоящее поражение, заявил, что "референдум, какой бы результат он ни принес, не станет частью (его) политического наследия". "Я не знаю имени премьер-министра Канады, при котором страна поменяла свой флаг, и думаю, что этого не знают и большинство канадцев", - сказал новозеландский премьер.

Джон Ки также отверг идею сделать проигравший вариант флага "вторым государственным символом". "Если страна поддержит существующий флаг, то мы просто вернемся к такому положению, в котором находились прежде", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама