24 марта 2016, 13:33
Теракты в Брюсселе

Взрывы в Брюсселе: террористы планировали нанести удар на Пасху

EPA/ OLIVIER HOSLET

По данным AP, "Исламское государство" подготовило от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Террористы, совершившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, на самом деле планировали приурочить свои действия к христианскому празднику Пасхи, отмечаемую в этом году 28 марта. Однако арест одного из участников группы Салаха Абдеслама вынудил их действовать быстрее. Сообщившие об этом сегодня бельгийские СМИ утверждают также, что мишенью террористов могли стать не только объекты транспортной инфраструктуры, но и бельгийские атомные электростанции.

На третий день после терактов, в результате которых более 30 человек погибли и свыше 300 получили ранения, власти Бельгии принимают меры безопасности и ведут розыск предполагаемых пособников террористов.

АЭС как мишень

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета Dernier rer со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным издания, полиции удалось установить, что братья Брахим и Халид Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, в декабре прошлого года установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Видеозаписи, обнаруженные полицейскими при обысках, свидетельствуют, что террористы тщательно изучали подходы к дому и маршруты движения этого человека.

Чтобы подтвердить предположение о том, что террористы могли метить в атомные электростанции, газета напомнила: сразу после взрывов в Брюсселе была проведена эвакуация на АЭС "Тианж" на юге Бельгии.

Ищут подозреваемых

В рамках расследования обстоятельств терактов бельгийская полиция начала розыск мужчины, подозреваемого в причастности ко взрыву на станции метро "Маэльбек", сообщил телеканал RTBF.

По его данным, этот мужчина сопровождал Халида Бакрауи, идентифицированного полицией как смертник, приведший в действие взрывное устройство. "Мужчина был замечен на камерах видеонаблюдения с большой сумкой в руках. Мы получили информацию, что полиция считает его соучастником теракта и ведет его активный розыск", - сообщил телеканал.

Бельгийская газета Dernier rer опубликовала фоторобот предполагаемого террориста, который ранее не попадал в поле зрения СМИ.

Наряду с этим ведется поиск еще одного человека, который подозревается в причастности к атаке на аэропорт. По сведениям бельгийской прокуратуры, этот предполагаемый соучастник оставил в аэропорту большую сумку и ушел до взрыва.

Выяснилось также, что последствия теракта в аэропорту могли бы быть более тяжелыми, если бы не оказавшаяся счастливой оплошность транспортной компании: чтобы добраться до аэропорта, террористы вызвали такси, но им вместо заказанного микроавтобуса подали седан, куда не поместились все сумки со взрывчаткой.

Досмотр и патрули

Жизнь медленно возвращается в Брюссель после терактов: в четверг общественный транспорт, как и накануне, работает лишь частично. Главные вокзалы города открыты, но с некоторыми ограничениями. Например, вместо привычных нескольких входов в помещение вокзала действует только один, в связи с чем образуются большие очереди. Работа метро восстанавливается еще медленнее: открыты только около 20 из 69 станций. Более того, работа метро приостанавливается уже в 18:30-19:00 вечера по местному времени, хотя обычно подземка функционирует до полуночи. Автобусы, трамваи и троллейбусы работают активнее и дольше, но тоже пока в неполном режиме.

Власти столицы существенно усилили меры безопасности в городе. Особенно это ощущается в общественном транспорте. Так, на входе в метро или на вокзал стоят несколько военных и полицейских, которые проверяют сумки всех людей. Более того, они просят каждого снять пальто или куртку и проводят металлоискателем по телу.

В самом городе также усилено патрулирование, особенно в центре и евроквартале, где за порядком следит большое количество военных с автоматами. Наряду с обычными автомобилями на дорогах столицы постоянно встречаются тяжелые военные грузовики.

Школы формально открыты еще со среды, однако на деле многие образовательные учреждения посылают sms-уведомления учащимся о том, что "школа сегодня закрыта". Кроме того, многие родители предпочитают, чтобы дети оставались дома, пока ситуация с безопасностью сохраняется напряженной.

Тревога в провинции

После терактов нервозность и настороженность охватили жителей не только столицы, но и других регионов Бельгии. В правоохранительные органы чаще стали поступать сообщения о подозрительных предметах, оставленных в общественных местах.

Утром после такого сообщения пришлось эвакуировать пассажиров и сотрудников железнодорожного вокзал в городе Монс на юго-западе Бельгии. Движение поездов было остановлено, прибывшие на вокзал саперы тщательно осмотрели все здание, но ничего опасного не обнаружили.

Некоторое время спустя такой же сценарий повторился на вокзале города Левен: там в прибывшем поезде был обнаружен забытый кем-то рюкзак. "Несмотря на участившиеся случаи объявления тревоги в связи с такими находками, которая, как правило, оказывается ложной, все же было принято решение эвакуировать вокзал", - заявил представитель местной полиции. Исследовав рюкзак, саперы установили, что его содержимое не представляет угрозы.

Просчет спецслужб

Расследование обстоятельств брюссельских терактов выявило определенные просчеты в деятельности бельгийских спецслужб. Оказалось, например, что Брахим Бакрауи был прекрасно известен правоохранительным органам, но при этом имел возможность совершенно бесконтрольно участвовать в нелегальной деятельности.

Он был осужден в 2010 году в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. По сообщениям СМИ, Бакрауи, "стрелял в полицейских из автомата Калашникова", за что он получил девять лет тюрьмы. Однако уже в 2014 году его освободили "за примерное поведение", после чего он отправился воевать в Сирию на стороне исламистов.

В июле 2015 года его задержали в турецкой провинции Газиантип на границе с Сирией. Власти Турции намеревались депортировать Бакрауи в Бельгию, однако власти страны отказались его принимать. Тогда он был выдворен в Нидерланды. При этом Анкара уведомила обе страны о своих действиях и о том, что Бакрауи является иностранным наемником боевиков.

По данным агентства Reuters, американские партнеры Бельгии считают недостаточными и не соответствующими требованиям времени ее действия по борьбе с терроризмом. Как сообщило агентство, разведслужбы США еще после терактов в Париже в ноябре прошлого года предприняли попытку установить более тесное взаимодействие со своими бельгийскими коллегами и оказать им при необходимости содействие в выявлении потенциальных террористов, но фактически получили отказ. В Брюсселе тогда сослались на чрезмерную занятость в расследовании "бельгийских следов" организаторов парижских терактов. В последующем, как явствует из заявлений неназванных представителей спецслужб США, эта позиция Брюсселя не претерпела серьезных изменений.

Боевики для Европы

Между тем, как сообщило информационное агентство Associated Press, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе, подобных тем, которые произошли в Бельгии и до этого во Франции

По сведениям источников агентства, "в ИГ обучили как минимум 400 боевиков, чтобы осуществить в Европе серию смертоносных атак, а также создать взаимосвязанные террористические ячейки, схожие с теми, с помощью которых были нанесены удары в Брюсселе и Париже". Экстремистам "были отданы приказы выбрать время, место и такие методы совершения терактов, чтобы были наибольшие жертвы".

Ссылаясь на представителей европейских и иракских разведывательных служб, Associated Press отмечает, что ИГ располагает "тренировочными лагерями в Сирии, Ираке и, возможно, в странах бывшего советского блока, в них боевиков готовят к атакам против Запада".

Один из сотрудников служб безопасности в ЕС сообщил Associated Press, что руководящие посты в ряде таких ячеек занимают говорящие на французском языке лица, имеющие связи с Северной Африкой, Францией и Бельгией. Они, в частности, отвечают за разработку стратегии осуществления терактов в Европе. Боевиков, входящих в эти террористические сети, по его словам, обучают тактике ведения боевых действий, обращению с взрывчаткой, техникам ведения слежки и ухода от нее.

"Отличие от того, как ситуация обстояла в 2014 году, состоит в том, что некоторых из этих боевиков ИГ тогда обучали лишь в течение пары недель, - сообщил данный сотрудник. - Теперь стратегия изменилась. Созданы особые отряды. Их тренируют дольше". Им ставится задача "не убить как можно больше людей, а провести как можно больше террористических операций". Таким образом, по его словам, власти вынуждены тратить больше средств и людских ресурсов на противодействие боевикам.