Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Бельгии не знает откуда СМИ получили информацию о подготовке терактов на АЭС

24 марта, 23:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Ранее СМИ сообщили, что 11 работников АЭС "Тианж" в Бельгии лишены доступа к станции в последние дни
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Прокуратура Бельгии не знает, откуда СМИ получили информацию о подготовке терактов на атомных электростанциях, и не комментирует ее. Об этом заявила федеральная прокуратура Бельгии.

"Мы не комментируем это заявление, пока продолжается расследование. Мы не знаем, откуда газета получила эту информацию", - сообщили в федеральной прокуратуре.

Основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы - Салаха Абдеслама заставил их ускорить свои действия и совершить взрывы на транспорте, сообщила газета Dernier heure.

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

"Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали", - отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает Dernier heure. Помимо этого газета напоминает, что именно АЭС "Тианж" на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

В свою очередь, телеканал RTBF сообщил, что имя Мухамеда Баккали фигурирует и в прощальной записке смертника из брюссельского аэропорта Брахима Бакрауи, которую тот оставил на обнаруженном в урне на второй день после терактов компьютере.

Позднее Dernier heure сообщила, что 11 работников АЭС "Тианж" в Бельгии лишены доступа к станции в последние дни. "Одиннадцать человек, которые работали на станции "Тианж" лишены доступа к местам своей работы в течение последних дней", - сообщил телеканал.

RTBF особенно подчеркивает, что усиление охраны АЭС дополнительным военным спецподразделением произошло вскоре после антитеррористической операции 15 марта в коммуне Форе в Брюсселе, когда полиция напала на след главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама и братьев Бакрауи, проходивших по тому же делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама