Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Канады: приговор Караджичу позволит жителям Балкан продолжить путь к примирению

25 марта, 23:51 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице в 1995 году
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Обвинительный приговор Радовану Караджичу позволит жителям балканского региона продолжить поступательное движение в сторону стабильности и примирения. Об этом говорится в заявлении главы канадского МИД Стефана Диона.

"Вчера международный трибунал признал боснийского серба Радована Караджича виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, включая резню в Сребренице, - сказал он. - Канада надеется, что семьи жертв этих зверств найдут некоторое утешение в решении суда, и это поможет людям (балканского) региона двигаться дальше на их пути в сторону стабильности, процветания и примирения".

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице в 1995 году, в ходе которого были убиты более 7 тыс. юношей и мужчин из числа боснийских мусульман. Кроме того, судьи установили, что он несет личную уголовную ответственность за ряд преступлений против человечности, а также нарушении законов и обычаев войны в ходе боснийской войны в 1992-1995 годах. Бывший лидер боснийских сербов был приговорен к 40 годам лишения свободы. Сам Караджич выразил свое несогласие с решением суда и заявил о намерении подать апелляцию.

МИД РФ, комментируя обвинительный приговор лидеру боснийских сербов, заявил, что трибунал по бывшей Югославии стал местом сведения счетов и инструментом мести. "Решение Суда сформулировано на более чем 2600 страницах, которые требуют внимательного изучения. Как мы понимаем, адвокаты обвиняемого планируют обжаловать этот вердикт, - обратили внимание в министерстве. - Однако уже сейчас можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров МТБЮ в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, хорватского генерала Анте Готовины, косовоалбанца Рамуша Харадиная, а также бошнякского "полевого командира" Насера Орича".

В Москве заметили странную дату, выбранную для оглашения приговора - день совершения другого преступления, в отношении которого МТБЮ отказался проводить расследование, а именно - начало бомбардировок бывшей Югославии коалиционными силами государств НАТО. "Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО - это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона, - говорится в комментарии МИД. - Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама