26 марта 2016, 10:49

Токио расширил до 45 человек список лиц, которым будет запрещен въезд после посещения КНДР

Правительство Японии 19 февраля одобрило ужесточение санкций в отношении КНДР после проведения там 6 января ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии расширило до 45 человек список лиц, имеющих отношение к Лиге корейских граждан, проживающих в Японии ("Чхонрн"), которым в случае посещения КНДР будет запрещен повторный въезд в страну. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo.

Правительство Японии 19 февраля одобрило ужесточение санкций в отношении КНДР после проведения там 6 января ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Среди объявленных мер числился запрет на повторный въезд в Японию для тех, кто посетит КНДР. О формировании подобного списка стало известно 14 марта, тогда сообщалось что в него включены 22 человека. Среди них были представители руководства "Чхонрён", а также несколько ученых и инженеров, вероятно, имеющих отношение к развитию ракетной программы КНДР.

Теперь же в список добавлены еще 23 человека. Kyodo со ссылкой на источник в правительстве утверждает, что среди них могут быть граждане Китая и Южной Кореи.

По мнению японского правительства, запрет на повторный въезд в страну для представителей верхушки Лиги корейских граждан поставит ее в крайне непростую ситуацию. На май намечен первый за 36 лет съезд Трудовой партии Кореи. Представители руководства "Чхонрёна" обычно ездят в Пхеньян по случаю подобных важных мероприятий, однако в этот раз вернуться в Японию после такой поездки у них не получится.

Среди других мер, которые после ядерного испытания и запуска ракеты ввел Токио, полный запрет на заход северокорейских судов в японские порты, в том числе с "гуманитарными миссиями". Он также распространяется на суда других стран, которые до этого заходили в порты КНДР. Кроме того, японское правительство расширит список лиц, связанных с КНДР, чьи счета здесь в случае обнаружения будут заморожены. Расширение односторонних санкций включает в себя также полный запрет на денежные переводы в КНДР.

2 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, вводятся санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. МИД КНДР отверг резолюцию СБ ООН на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.