Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сандерс побеждает Клинтон на собраниях партактива демократов в Вашингтоне

26 марта, 21:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
На одном из участков, где собрания уже закончились, Сандерс набрал 71% голосов, а его соперница бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон - 29%, отмечает CNN
Материал из 1 страницы
© AP Foto/Steve Dykes

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенатор Берни Сандерс побеждает на собраниях активистов Демократической партии США в штате Вашингтон, где в пятницу идет отбор делегатов национального съезда, которым предстоит официально выдвинуть кандидата на президентский пост на ноябрьских выборах. Об этом сообщила телекомпания CNN в ходе прямых репортажей с вашингтонских участков для голосования, где собрались сторонники демократов.

Прогнозы сбываются

"На одном из участков, где собрания уже закончились, Сандерс набрал 71% голосов, а его соперница бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон - 29%", - отметила CNN. По ее словам, на другом участке преимущество сенатора от штата Вермонт оказалось еще больше - 85 на 15% голосов. "Однако в других местах собрания продолжаются, и подсчет в масштабах всего Вашингтона только начался", - предупредила телекомпания.

CNN заранее предсказывала победу Сандерса в этом северо-западном штате страны, где сильны либеральные настроения. Идеи 74-летнего сенатора, называющего себя "демократическим социалистом", оказались близки молодым городским профессионалам Вашингтона. На этой неделе на встречу с ним в крупнейшем городе штата - Сиэтле - пришли 17 тысяч человек. Сандерс, как и прежде, говорил о необходимости борьбы с засильем денег в избирательных кампаниях, финансовым неравенством в американском обществе и чрезмерными аппетитами большого бизнеса с Уолл-стрит.

По последним опросам, он опережал Клинтон в этом штате, где разыгрываются голоса сразу 101 делегата съезда. Партсобрания демократов проходят также в штатах Аляска и Гавайи, которые направят на съезд, соответственно, 16 и 25 делегатов. Кроме того, от всех трех штатов на партийном форуме будут присутствовать "суперделегаты" из числа партфункционеров и членов Конгресса. Именно эта категория пока дает солидное преимущество Клинтон над своим соперником. Экс-госсекретарь заручилась поддержкой уже 1691 делегата будущего съезда, а сенатор из Вермонта - лишь 949. Чтобы обеспечить себе выдвижение кандидатом Демократической партии, необходимо иметь на своей не менее 2383 делегатов.

Американские политологи считают, что Сандерс может победить во всех трех штатах, однако заметно сократить отставание от Клинтон в гонке за Белый дом ему в любом случае не удастся. Это подтверждают простые математические подсчеты с учетом того фактора, что делегаты на съезд от Вашингтона, Аляски и Гавайев распределятся пропорционально результатам голосования на партсобраниях. По оценкам экспертов, чтобы обеспечить себе победу, Сандерсу нужно на оставшихся первичных выборах собрать в свой актив мандаты 60% делегатов, а это практически невозможно. Согласно опросам, Клинтон по-прежнему опережает его по популярности среди избирателей-демократов и в большинстве отдельных штатов, и в масштабах всей страны.

В субботу - на партсобрание

Тем не менее, вермонтский сенатор по-прежнему утверждает, что еще может добиться общего успеха и будет продолжать борьбу до последнего. Он активно вел предвыборную кампанию во всех трех штатах и лишь в Вашингтоне израсходовал на предвыборную радио- и телерекламу почти $2,5 млн. Тем временем на Аляске и Гавайях побывала его жена Джейн.

Зная о преимуществе Сандерса, в штабе Клинтон поставили задачу не проиграть с большим отрывом. Поэтому экс-госсекретарь также постаралась записать в свой актив немало встреч с избирателями, призвав, в частности, на помощь в Вашингтоне своего супруга - бывшего президента США Билла Клинтона. Как передает CNN, во многом благодаря этому субботнее партсобрания отличаются большой активностью избирателей.

Кстати, в Вашингтоне эти мероприятия проходят открыто с участием всех желающих, а на Аляске, где из-за разницы во времени кокусы начались на час позже, прийти на них могут только заранее зарегистрировавшиеся активисты. На Гавайских островах, "отстающих" от восточного побережья США на 6 часов, подведение их итогов ожидается ближе к полуночи, когда в Москве уже наступит воскресное утро.

Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764, а претенденту-республиканцу - 1237 из 2472. У республиканцев борьбу на предварительном этапе гонки за Белый дом продолжают предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а Демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США пройдут 8 ноября.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама