Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссель отмечает Пасху при повышенных мерах безопасности после терактов

27 марта 2016, 16:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Иван Батырев
Также отмечается, что несмотря на теракты, главные соборы города в утренние часы были наполнены прихожанами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Иван Батырев/. Бельгийская столица в воскресенье отмечает один из главных праздников - Пасху. И можно было бы подумать, что он в этом году проходит так же, как и в предыдущие, если бы не постоянные звуки сирен полицейских машин, большое количество тяжелых военных грузовиков и людей с автоматами по всему городу. Словом, Светлое Христово Воскресение в Брюсселе проходит при повышенных мерах безопасности после терактов 22 марта.

Состояние "дежавю"

Первое, что испытываешь, прогуливаясь по городу, - ощущение, что такая же атмосфера царила здесь не так давно. Состояние "дежавю" не покидает ни на секунду. Случайно так вышло или нет, но несколько месяцев назад, когда после парижских терактов в Бельгии начались бесконечные антитеррористические рейды, здесь готовились отмечать Рождество Христово. Напряженная тишина в городе, отсутствие большого количества людей и привычного праздничного настроения на улицах и, наоборот, изобилие полицейских с автоматами и военных грузовиков - все это можно было увидеть и в те ноябрьские-декабрьские дни. Но, конечно, сейчас картина выглядит хуже. Ведь если тогда, перед Рождеством, жители Брюсселя боялись потенциальных терактов в Брюсселе, в связи с чем и избегали общественных мест, то сейчас эти страхи сбылись.

"Я хорошо помню, как тогда мы старались не ходить на рождественские ярмарки и в другие праздничные места, где большое скопление людей, так как боялись, что парижские теракты могут повториться и у нас. И они повторились, перед Пасхой. Только в больших масштабах, чем можно было представить себе. Конечно, нет настроения выходить, гулять, праздновать", - поделился мнением житель столицы Барт.

"Охота за яйцами" и полные церкви

Несмотря на сложившиеся обстоятельства и усиленные меры безопасности, Пасху в Брюсселе, конечно, никто не отменял. Главные соборы города в утренние часы были наполнены прихожанами. Тысячи жителей королевства вместе с семьями посещали утреннюю пасхальную литургию. При этом особых мер предосторожности перед церковными зданиями не принято - доступ прихожан в храмы свободный, военных или полицейских на входах нет.

В то же время, в столице пустуют парки, которые традиционно являются главным местом празднования Пасхи для детей. Именно в парках каждый год устраивается "охота за яйцами" для маленьких. Согласно заведенному обычаю, взрослые прячут в садах, на лесных полянах или в парках сладости - пасхальные яйца и зайцев, которые затем ищут дети. В этом году за главным атрибутом праздника охотились только в парке Элизабет, который находится рядом с самым большим собором страны - базиликой Святого сердца. К 10:00 утра (11:00 мск) сотни родителей привели сюда своих детей, которые, держа в руках маленькие корзины, с нетерпением ждали начала охоты за разноцветными яйцами. Стоит отметить, что за безопасностью в парке следило большое количество полицейских с автоматами, которые старались не пугать детей своим заметным присутствием. Стражи порядка все время улыбались им, обменивались приветствиями, поздравлениями и шутками, пытаясь создать беззаботную и праздничную атмосферу в сложившихся условиях.

"Дети маленькие, к счастью, не понимают пока, что происходит в мире, не видят этой жестокости. Мы, конечно, стараемся не пугать их своим присутствием, своими автоматами. Делаем все возможное, чтобы атмосфера была доброй и праздничной", - сказал корреспонденту ТАСС один из полицейских.

Праздник под контролем

Хоть и террористическая угроза снижена на одну ступень, до третьего уровня, в воскресенье патрулирование в городе практически такое же, как и в первые дни после теракта. На входах в метро стоят военные грузовики и группы полицейских, которые проверяют сумки каждого человека. Та же ситуация - на главных вокзалах города.

В самом городе также можно увидеть большое количество военных, особенно в центре, где с самого 22 марта проходит акция в память о жертвах трагедии. На площадь Биржи, которая превратилась в ковер из свечей, цветов, мягких игрушек, трогательных записок, круглосуточно приходят тысячи людей. В связи с этим патрулирование здесь особенно усиленное. Кроме того, за порядком следят и вертолеты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама