Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Си Цзиньпина в Чехию призван активизировать всестороннее сотрудничество двух стран

28 марта 2016, 0:07 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 28, марта. /ТАСС

Председатель КНР встретится с премьер-министром Богуславом Соботкой, спикерами нижней и верхней палат парламента Яном Гамачеком и Миланом Штехом, мэром Праги Андрианой Крначовой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ПРАГА, 28 марта. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибывает с официальным трехдневным визитом в Чехию. Как ожидается, он проведет переговоры с президентом республики Милошем Земаном, встретится с премьер-министром Богуславом Соботкой, спикерами нижней и верхней палат парламента Яном Гамачеком и Миланом Штехом, мэром Праги Андрианой Крначовой, а также представителями деловых кругов республики.

"Председатель КНР прибудет в Чехию 28 марта и завершит визит 30 марта. Это будет его единственная остановка в Европе по пути в США. Си Цзиньпин и Милош Земан встретятся в Пражском граде и в загородной резиденции президента - замке Ланы", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы чешского государства Иржи Овчачек.

В Праге визиту китайского лидера придают чрезвычайно важное значение. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что он будет первым главой иностранного государства, которого Милош Земан примет в Ланах. Замок считается местом отдыха главы государства и его семьи, где официальные встречи проводятся лишь в исключительных случаях.

Примечательно, что инициатором активизации чешско- китайских отношений является Земан. Чешский президент, ранее посетивший КНР, постоянно подчеркивает необходимость всестороннего углубления торгово-экономических отношений и взаимодействия Праги с Пекином в гуманитарной сфере и туризме. В этих областях оно, по его мнению, должно быть выведено на уровень стратегического партнерства.

Ожидается, что Милош Земан и Си Цзиньпин по итогам визита объявят об установлении стратегических партнерских отношений в сфере экономики и торговли. Этот факт, как предполагается, будет закреплен соответствующим документом. Чешский лидер заявил ранее, что китайские инвестиции в республику составят 45 млрд крон (около $2 млрд).

К визиту председателя КНР подготовлено порядка 20 договоров, касающихся углубления чешско-китайского торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества. Си Цзиньпина, который впервые посетит Чехию, будет сопровождать представительная делегация деловых кругов КНР. В ее составе должно быть несколько десятков руководителей государственных предприятий и банкиров.

Между тем, правые партии "Традиции, ответственность и процветание 09" и Гражданская демократическая партия протестуют против процесса сближения республики с КНР. Их лидеры указывают на "нарушения прав человека в Китае" и "нежелание Пекина реформировать тоталитарную политическую систему страны".

В Праге ожидаются митинги гражданских активистов против визита председателя КНР. Они, в частности, намерены разместить в общественных местах флаги Тибета и плакаты с протестами против подавления прав национальных меньшинств в Китае. Два дня назад злоумышленники испачкали черной краской десятки флагов КНР, вывешенных на пражских улицах, по которым должен проследовать кортеж Си Цзиньпина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!