Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: брюссельские террористы, вероятно, искали доступ к радиоактивным изотопам

28 марта 2016, 12:01 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Предполагается, что террористы хотели получить их для изготовления "грязной бомбы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Брюссельские террористы не стремились устроить теракт на АЭС, а с высокой вероятностью искали доступ к радиоактивным изотопам для изготовления "грязной бомбы". Об этом сообщил ТАСС на условиях конфиденциальности европейский эксперт в области ядерной безопасности.

"Террористическая группа, устроившая теракты в Париже и Брюсселе, проявляла интерес к бельгийским ядерным объектам вероятнее всего не с целью взрыва АЭС, а с целью получения доступа к высокорадиоактивным изотопам для создания радиологического взрывного устройства, так называемой "грязной бомбы", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что все его предположения строятся на анализе "имеющейся открытой информации".

По его мнению, "слежка членами террористической группы за руководителем бельгийской программы ядерных исследований и ряд других фактов заставляют придерживаться именно этой версии".

Ранее бельгийские СМИ привели версию подготовки террористами взрывов на АЭС страны.

"Атомные электростанции имеют очень высокий запас прочности и внешнее террористическое нападение на АЭС с использованием практически любого количества самодельной взрывчатки, которая применялась при терактах в Брюсселе и Париже, не причинит станции серьезного ущерба", - отметил он.

"В то же время применение в крупных городах тех же взрывных устройств, которые были использованы в Париже и Брюсселе, для распыления высокорадиоактивных изотопов, особенно с длительными периодами полураспада, могут нанести катастрофический, а главное, долгосрочный ущерб, связанный с радиационным заражением большой территории", - отметил он.

Убийство Дидье Просперо

26 марта бельгийское информационное агентство Бельга сообщило, что агент международной охранной компании G4S Дидье Просперо, который работал патрульным в службе внешней охраны Центра ядерных исследований в коммуне Флёрус - третьем основном ядерном объекте Бельгии после АЭС "Дул" и "Тианж" - был расстрелян в четверг вечером (24 марта) из автоматического оружия в ванной собственного дома в коммуне Фруадшапель в предместьях города Шарлеруа.

По информации газеты Derniere heure, у погибшего был похищен пропуск. Однако, в ответ на запрос ТАСС прокуратура Шарлеруа заявила, что "террористический след в данном деле не рассматривается", отказавшись от дополнительных комментариев до завершения расследования.

Утром 24 марта - примерно за 10-12 часов до убийства в Шарлеруа - телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию.

Ранее газета Derniere heure сообщила, что брюссельские смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, в декабре прошлого года установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции, отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает Derniere heure.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!