Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет не готов признать "Хезболлах" террористической организацией

28 марта 2016, 20:49 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Вопрос "Хезболлах" касается Ливана, "и только ливанцы могут решить, причислять или нет "Хезболлах" к террористическим структурам", отметил глава МИД Египта Самех Шукри

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы партии "Хезболлах"

Бойцы партии "Хезболлах"

© AP Photo/Mohammed Zaatari, архив

КАИР, 28 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет не готов признавать ливанскую шиитскую группировки "Хезболлах" террористической организацией, считая, что это - исключительно прерогатива ливанцев. В интервью египетскому изданию "Аль-Яум ас-Сабиа" глава МИД АРЕ Самех Шукри заявил, что он не уполномочен выступать с какими-либо суждениями по этому вопросу.

"Вопрос "Хезболлах" касается Ливана, который является братским арабским государством, столкнувшимся с серьезными внутриполитическими проблемами, - сказал он. - И только ливанцы могут решить, причислять или нет "Хезболлах" к террористическим структурам".

Ранее в марте Лига арабских государств (ЛАГ) признала шиитскую группировку террористической организацией. В своем решении главы МИД ЛАГ, за исключением Ирака и Ливана, которые воздержались от этого шага, последовали примеру Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ). 2 марта ССАГПЗ объявил все руководство "Хезболлах" "террористами, а все ее ячейки и подконтрольные группы - террористическими организациями".

Комментируя решение ЛАГ, Шукри пояснил, что "заявление Лиги стало реакцией на действия группировки, которые можно рассматривать как террор". "Но межарабская организация еще не пришла к единому мнению относительно того, чтобы квалифицировать "Хезболлах" как террористическую организацию", - указал дипломат.

Отряды "Хезболлах" считаются одними из наиболее влиятельных в шиитской милиции, которая в рамках народного ополчения ведет боевые действия против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке. В марте прошлого года они совместно с национальной армией участвовали в боях за освобождение от террористов города Тикрит. Шиитская группировка также активно воюет против боевиков в Сирии. Между тем, аравийские монархии, в первую очередь, Саудовская Аравия, неоднократно обвиняли ее и Иран в поддержке террористов и подрывной деятельности в регионе.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости