Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуируют членов семей своих военнослужащих из Турции

29 марта, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Решение принято "от избытка предосторожности"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США спешно эвакуируют семьи своих военнослужащих из Турции. Пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук сообщил об этом во вторник на брифинге для журналистов в Пентагоне.

По его словам, решение принято "от избытка предосторожности". Оно будет касаться примерно 670 человек. Еще около 100 членов семей американских военнослужащих смогут оставаться в Турции. По словам Кука, остающиеся находятся в Анкаре и Стамбуле, а уезжающие эвакуируются с военных баз, включая Инджирлик. В целом решение касается турецких провинций Адана, Измир и Мугла. Отъезд американцев должен произойти "очень быстро".

Пресс-секретарь напомнил, что схожее решение принято Госдепартаментом США в отношении семей американских дипломатов. Речь идет о шагах, предпринимаемых "правительством США в целом", сказал он.

Мотивируются эти шаги соображениями безопасности. "Конкретно они направлены на ослабление риска для объектов и личного состава Министерства обороны, включая членов семей, при сохранении боеготовности сил США в Турции", - сказал Кук. При этом он утверждал, что эвакуация не была вызвана "какой-то конкретной угрозой". Он, по его словам, также "не считает, что это было продиктовано конкретно террористической атакой в Брюсселе".

Объявление было сделано в канун визита в США президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также находился на этой неделе в Вашингтоне и встречался с высшими должностными лицами американской администрации. Поэтому Кука спросили, не предупреждала ли турецкая стороны, что гражданским американцам небезопасно оставаться в республике. Кук, однако, ответил отрицательно. "Мы, конечно, поддерживаем тесные контакты с турецким правительством по поводу региональной картины и положения дел с безопасностью не только в Турции, но и во всем регионе, - сказал он. - Но ничего конкретного мы от турок не слышали. Данное решение принимается с нашей стороны от избытка предосторожности и исходя из общего характера имеющихся угроз. Мы сочли, что с точки зрения безопасности и осмотрительности лучше поступить именно так, особенно в отношении членов семей военнослужащих США".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама