Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуируют членов семей своих военнослужащих из Турции

29 марта, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Решение принято "от избытка предосторожности"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США спешно эвакуируют семьи своих военнослужащих из Турции. Пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук сообщил об этом во вторник на брифинге для журналистов в Пентагоне.

По его словам, решение принято "от избытка предосторожности". Оно будет касаться примерно 670 человек. Еще около 100 членов семей американских военнослужащих смогут оставаться в Турции. По словам Кука, остающиеся находятся в Анкаре и Стамбуле, а уезжающие эвакуируются с военных баз, включая Инджирлик. В целом решение касается турецких провинций Адана, Измир и Мугла. Отъезд американцев должен произойти "очень быстро".

Пресс-секретарь напомнил, что схожее решение принято Госдепартаментом США в отношении семей американских дипломатов. Речь идет о шагах, предпринимаемых "правительством США в целом", сказал он.

Мотивируются эти шаги соображениями безопасности. "Конкретно они направлены на ослабление риска для объектов и личного состава Министерства обороны, включая членов семей, при сохранении боеготовности сил США в Турции", - сказал Кук. При этом он утверждал, что эвакуация не была вызвана "какой-то конкретной угрозой". Он, по его словам, также "не считает, что это было продиктовано конкретно террористической атакой в Брюсселе".

Объявление было сделано в канун визита в США президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также находился на этой неделе в Вашингтоне и встречался с высшими должностными лицами американской администрации. Поэтому Кука спросили, не предупреждала ли турецкая стороны, что гражданским американцам небезопасно оставаться в республике. Кук, однако, ответил отрицательно. "Мы, конечно, поддерживаем тесные контакты с турецким правительством по поводу региональной картины и положения дел с безопасностью не только в Турции, но и во всем регионе, - сказал он. - Но ничего конкретного мы от турок не слышали. Данное решение принимается с нашей стороны от избытка предосторожности и исходя из общего характера имеющихся угроз. Мы сочли, что с точки зрения безопасности и осмотрительности лучше поступить именно так, особенно в отношении членов семей военнослужащих США".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}