Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

ООН предложили бороться с коррупцией в руководстве Генассамблеи путем увеличения бюджета

В общей сложности в США по делу о коррупции в ООН проходят семь человек, в том числе Джон Эш

ООН, 29 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН завершили внутреннюю проверку деятельности руководства Генеральной Ассамблеи, проводившуюся на фоне громкого коррупционного дела, по которому в США проходит председатель 68-й сессии ГА Джон Эш. Созданная по распоряжению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна целевая рабочая группа пришла к выводу, что канцелярия председателя Генассамблеи (ПГА) действует недостаточно открыто и выдвинула ряд рекомендаций, одна из которых предполагает увеличение его финансирования из бюджета всемирной организации.

Как заявил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, дело Джона Эша, "вскрыло структурные изъяны, в том числе в организации работы канцелярии председателя Генеральной Ассамблеи".

Нехватка средств привела к коррупции

По его словам, недостаточная открытость "вкупе с отсутствием эффективной системы сдержек и противовесов" в работе председателя ГА и его канцелярии "несет риски для организации". Он отметил, что "серьезная нехватка средств" привела к тому, что "несколько председателей были вынуждены искать внешнее финансирование", что в конечном итоге и спровоцировало участие в нечистоплотных сделках и взяточничество.

В этой связи целевая рабочая группа рекомендовала Генеральной Ассамблее рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований на содержание офиса председателя из регулярного бюджета организации, чтобы снизить потребность в пожертвованиях со стороны. Как подчеркивается в докладе, "оперативный бюджет канцелярии с 1998 года оставался неизменным, если не считать корректировок для учета годовой инфляции, и сейчас составляет $326000". При этом добровольные взносы на покрытие оперативных расходов, в том числе зарубежных поездок, предоставляются на двусторонней основе, а не через специально созданный целевой фонд ООН, что усложняет надзор за деятельностью председателя ГА. Эксперты предложили ввести проверку частных структур, желающих пожертвовать на работу его канцелярии, а также добиться, чтобы все такие взносы проходили через целевой фонд.

Рекомендации целевой группы также включают придание большей открытости в вопросах набора персонала и внешних пожертвований - как в материальном, так и в денежном выражении. Кроме того, проводившие проверку эксперты посоветовали ввести для председателей Генассамблеи обязательную отчетность по окончании срока полномочий.

Председатель ГА поддержал выводы экспертов

Как заявил председатель текущей, 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт, он "полностью привержен открытости и подотчетности" и уже самостоятельно принял ряд мер в этом направлении, которые отражены в докладе целевой рабочей группы.

По его словам, проведенная проверка ясно показала, что нормы, регулирующие работу офиса председателя Генассамблеи, "не соответствуют растущему числу и важности задач и функций", которые он выполняет.

"Из доклада также становится понятно, что (финансовые) ресурсы на содержание канцелярии в основном идут напрямую от государств, а не из бюджета ООН. Этим вопросом необходимо заняться", - говорится в письменном заявлении Люккетофта.

Он подчеркнул, что вопрос о возможном расширении бюджетных ассигнований будут рассматривать сами страны-члены ООН, и заявил о готовности оказать поддержку этому процессу.

Проверки продолжаются

В общей сложности в США по делу о коррупции в ООН проходят семь человек, в том числе Джон Эш. По данным следствия, он, в частности, получил более $500 тысяч от китайского бизнесмена Нглэпа Сена в обмен на обещание содействовать строительству центра для конференций ООН в Макао. В дополнение к этому Эш получил более $800 тысяч от различных китайских бизнесменов, которыми, как утверждается, делился с высокопоставленными чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. Трое фигурантов дела признали в суде свою вину. Еще трое, в том числе Эш и Нглэп Сен, заявляют о своей невиновности.

В ООН признают, что коррупционное дело нанесло серьезный урон репутации всемирной организации. В последние месяцы Управление служб внутреннего надзора ООН (УСВН) проводило проверку взаимодействия между ООН и неправительственными организациями, в том числе связанными с Нглэпом Сеном, на предмет возможных нарушений. Как сообщил Стефан Дюжаррик, результаты аудита будут опубликованы "в ближайшие недели".