29 марта 2016, 22:08

США пока воздерживаются от новых шагов в связи с ракетными пусками в КНДР

Госдепартамент США. AP Photo/ J. Scott Applewhite
Госдепартамент США
"Мы относимся к таким действиям с большой обеспокоенность", - сказал руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не собираются принимать каких-либо дополнительных мер в связи с новыми ракетными пусками в КНДР. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя по просьбе журналистов очередные ракетные испытания в КНДР.

"Мы относимся к таким действиям с большой обеспокоенность, - сказал американский дипломат. - Однако я пока не могу сообщить вам о каких-то дополнительных шагах в связи с этими событиями".

США призывают Пхеньян к "снижению уровня риторики для деэскалации ситуации на Корейском полуострове". Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подчеркнул это на брифинге для журналистов в своем ведомстве. Он отвечал на вопрос южнокорейской журналистки, которая просила его прокомментировать новые заявления министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна.

"Естественно, мы очень внимательно следим за тем, что исходит в последние недели в Северной Корее, - сказал Кук на брифинге. - Мы наблюдаем и риторику, и провокационные действия Северной Кореи, и это продолжает нас беспокоить". "Мы вновь настоятельно призываем Северную Корею постараться снизить уровень риторики для деэскалации ситуации на Корейском полуострове, - продолжал представитель Пентагона. - Мы не считаем, что это идет кому-либо на пользу. Мы продолжаем твердо стоять плечом к плечу с Южной Кореей, Японией и другими нашими союзниками в регионе из-за угрозы со стороны Северной Кореи. И мы, разумеется, не считаем, что такая риторика способствует деэскалации в данном районе мира".

На вопрос о том, что Вашингтону хотелось бы довести до сведения высшего руководства КНДР, Кук ответил: "Наше послание состоит, прежде всего, в непреклонной солидарности с нашим союзником - Южной Кореей, и в повторении того, что нам бы хотелось видеть деэскалацию напряженности на Корейском полуострове". "Мы считаем, что сейчас есть благоприятная возможность уменьшить эту напряженность, снизить уровень риторики", - добавил представитель военного ведомства США. 29 марта КНДР произвела очередной пуск ракеты малой дальности в направлении Японского моря. В последние месяцы напряженность на Корейском полуострове существенно обострилась. В связи с ядерным взрывом и ракетными испытаниями в КНДР против нее по решению Совета Безопасности ООН были введены дополнительные санкции. В ответ на это Пхеньян в марте трижды произвел новые ракетные пуски и выступил с угрозами в адрес Вашингтона и Сеула. По подсчетам экспертов, всего в этом году Корейская народная армия произвела пуски 16 ракет малой и средней дальности.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что угроза со стороны КНДР носит многогранный характер и требует такого же ответа с использованием всех доступных военных средств и методов. "Угроза, исходящая от Северной Кореи, носит многосторонний характер", - сказал американский военачальник, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Он напомнил о наличии у Пхеньяна ядерного и ракетного оружия, возможностей в области киберопераций, а также намерений создать новые военные системы, в том числе подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами. Поиском ответов на эти действия КНДР занимаются сразу несколько оперативных командований вооруженных сил США, в первую очередь Стратегическое и Тихоокеанское, отметил Данфорд.

Накануне глава МИД КНДР дал письменные ответы на вопросы ТАСС и, в частности, заявил о готовности своей страны нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.