30 марта 2016, 20:59

На конференции в Женеве обсудили пути решения проблемы сирийских беженцев

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. EPA/ MARTIAL TREZZINI
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, участники форума ясно признали необходимость солидарности и разделения ответственности при решении этой проблемы

ЖЕНЕВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Мария Глушкова, Константин Прибытков/. Конференция по оказанию помощи сирийским беженцам, состоявшаяся в среду в Женеве, обсудила пути решения этой острой проблемы. Ряд государств предложили выделить дополнительные места для расселения сирийцев, нашедших приют в соседних с их родиной страной, а также стипендий для обучения и гуманитарных виз. Однако главным итогом форума стало продемонстрированное мировым сообществом единство перед лицом кризиса с беженцами. Подводя итоги конференции, собравшей представителей 92 государств и трех десятков организаций, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обратил внимание на "ясное признание" его участниками "необходимости солидарности и разделения ответственности".

Большие надежды

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) объявило накануне форума, что в расселении могут нуждаться 480 тыс. сирийцев, бежавших в соседние государства.

Это значительно больше числа обещанных на настоящий момент различными странами мест для приема. До женевской конференции в УВКБ говорили о том, что обещано 179 тыс. мест. После форума Филиппо Гранди сообщил о "скромном увеличении" предложений - до 185 тыс. мест. Италия заявила о дополнительном предоставлении 1,5 тыс. мест, Швеция - 3 тыс., США подтвердили свои прежние планы о приеме 10 тыс. сирийцев до конца сентября. Евросоюз намерен расселить 54 тыс. человек.

Россия увеличит в этом году количество бесплатных мест в вузах для сирийцев до 300, заявил на форуме заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Правительство Российской Федерации приняло решение в этом году увеличить более чем в два раза - до 300 мест - квоту для сирийских граждан на бесплатное обучение в российских вузах", - сказал он. При этом, по словам Гатилова, "акцент будет делаться на получении профессий, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства".

Не надо демонизировать беженцев

Участие в форуме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна свидетельствовало о значении, которое придают сирийской проблеме в ООН.

"Попытки демонизировать беженцев не только оскорбительны для них, но и с точки зрения фактов ошибочны", - заявил он в своем выступлении. Он напомнил, что речь идет о людях, мотивированных к получению образования, повышению квалификации и опирающихся на собственные силы. "Они приносят новые навыки и опыт стареющей рабочей силы", - сказал генсек, намекнув на характерную для многих стран Запада проблему "старения наций". "Сегодня они беженцы, а завтра - студенты и профессора, ученые и исследователи, рабочие и сиделки", - сказал Пан Ги Мун.

Он изложил "три широких принципа" для решения проблемы. "В первую очередь мы должны дать сирийцам надежду на лучшее будущее, дать им инструменты для того, чтобы они сами могли выстраивать свою жизнь, - указал генсек ООН. - Мы работаем с нашими партнерами над инициативами, которые должны привести к созданию новых рабочих мест и возвращению сирийских детей в школы". Помимо этого нужно увеличить финансовую и политическую поддержку тем общинам за границами Сирии, которые принимают беженцев. "И в третьих, мы должны нести общую ответственность, в том числе через расширение юридических путей для беженцев в большем числе стран", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Трудности усугубились

В свою очередь, Филиппо Гранди подчеркнул, что за пять лет конфликта в Сирии положение беженцев из этой страны осложнилось. По его словам, 90% сирийских беженцев в Ливане и Иордании живут ниже уровня бедности. Более половины детей не посещают школу и даже вынуждены работать в неформальном секторе. Многие беженцы испытывают "растущий пессимизм" в связи с "медленным прогрессом на мирных переговорах". "Отчаяние, отсутствие надежды заставляют значительное число сирийцев предпринимать опасное путешествие в Европу", - отметил Гранди. Он напомнил, что $12 млрд были обещаны мировым сообществом на конференции в Лондоне в феврале в качестве помощи нуждающимся в Сирии и соседних странах, выразив обеспокоенность тем, как выполняются эти обещания, подчеркнув, что более половины средств не были выделены.

Мир вернет беженцев домой

Пан Ги Мун заявил на форуме, что лучший способ вселить надежду в сирийцев - это добиться прекращения конфликта. "У нас есть прекращение враждебных действий - но стороны должны укрепить и расширить его до прекращения огня, и, в конечном счете, до политического урегулирования посредством диалога", - отметил он.

О поддержке политического урегулирования говорили и другие участники конференции. Постпред Иордании сказала, что ее страна "решительно поддерживает усилия спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры для того, чтобы положить конец военным действиям и обеспечить доступ гуманитарной помощи". "Мы должны помочь сирийцам реализовать надежды, продвинуться к новым реалиям, которые они сами будут определять и которые позволят им сохранить территориальную целостность их страны, а беженцам вернуться домой, - добавила дипломат.

Болевые точки

"Конференция была в целом полезной с той точки зрения, что удалось еще раз определить "болевые точки" в этом вопросе и обменяться мнениями о том, что международное сообщество должно предпринять для его решения", - заявил корреспондент ТАСС Геннадий Гатилов, подводя итоги женевского форума. Его проведение свидетельствует о том, что кризис с сирийскими беженцами - это проблема действительно мирового масштаба и "решать ее необходимо комплексно, объединив усилия и отринув конъюнктурные политические соображения".

В России считают, что во-первых, "необходимо устранить первопричину кризиса - войну на территории Сирии и Ирака". Основные усилия России сосредоточены именно на этом. Во- вторых, "требуется создать условия для возвращения беженцев домой". "Иногда, кстати, создается впечатление, что за гуманитарными программами и проектами по расселению, размещению и т.п. эта цель отходит на задний план", - заметил Гатилов. В-третьих, необходимо обратить внимание на ситуацию с внутренне перемещенными лицами. Их около 6,5 млн, и "если не создать им условия для возвращения домой, они пополнят ряды беженцев, и кризис лишь усугубится".