Азербайджан возложил ответственность за ситуацию в Нагорном Карабахе на Армению

AP Photo/ Abbas Atilay, архив

Ранее минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта

БАКУ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Армения несет ответственность за обострение ситуации в зоне карабахского конфликта. С таким заявлением выступил перед журналистами руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права" -, сказал Гаджиев. Он подчеркнул, что "вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению".

Ранее минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля "все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок". В нем также отмечается, что "оценив оперативную обстановку, командование ВС Азербайджана немедленно приняло решение об ответных мерах".

Позиция Армении

В свою очередь минобороны Армении сообщило ранее днем, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер.

Премьер-министр республики Овик Абрамян на совещании с участием руководителей ряда министерств страны в связи с обострением обстановки в зоне карабахского конфликта заявил, что государственные структуры Армении готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 

"Эта беспрецедентная акция - очередное проявление политики Азербайджана по срыву политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, - заявил глава правительства. - Армянская армия, нанеся противнику существенные потери и отбросив его назад, полностью контролирует обстановку".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.