2 апреля 2016, 12:48

МИД КНДР: СБ ООН превратился в лояльный США политический инструмент

КНДР настаивает на том, что маневры Key Resolve и Foal Eagle направлены на отработку военного вторжения на ее территорию и требует их отмены

ПХЕНЬЯН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Совет Безопасности ООН отказался от своей главной миссии по поддержанию международного мира и безопасности. Об этом говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном информагентством ЦТАК.

В нем отмечается, что в середине марта Пхеньян потребовал от СБ ООН провести экстренную встречу для обсуждения стартовавших 7 марта американо-южнокорейских совместных военных учений Key Resolve и Foal Eagle, представляющих угрозу международной безопасности. Однако, подчеркивается в заявлении МИД КНДР, Совбез проигнорировал это справедливое требование, тем самым доказав, что он "отказался от своей главной миссии по поддержанию международного мира и безопасности и превратился в лояльный США политический инструмент".

По мнению дипломата, СБ ООН, не принимающий в расчет то, что эти ежегодные маневры США и Южной представляют для КНДР ядерную угрозу, "не имеет политического, юридического или морального права вводить санкции в против народной республики". В этих условиях, подчеркнул дипломат, КНДР "будет по-прежнему укреплять свой оборонный потенциал сдерживания в количественном и качественном отношении, чтобы противостоять ядерной угрозе, шантажу и провокациям со стороны США".

КНДР настаивает на том, что маневры  Key Resolve и Foal Eagle направлены на отработку военного вторжения на ее территорию и требует их отмены. В Сеуле и Вашингтоне утверждают, что они "стали ответом на проведенные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты большой дальности". 7 февраля власти КНДР объявили о запуске ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. В ответ СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР, которые, в частности, предусматривают запрет на закупку северокорейского угля, железной руды, титана, ванадия, золота, других ценных металлов. Пхеньян категорически опротестовал одобренную 2 марта резолюцию: представитель МИД КНДР заявил, что страна имеет право "на укрепление ядерного потенциала сдерживания в связи с враждебной политикой США". Дипломат также заметил, что республика обладает "законным правом на исследование космического пространства в мирных целях".