2 апреля 2016, 12:46,
обновлено 2 апреля 2016, 13:13
Нагорно-карабахский конфликт

Сопредседатели минской группы ОБСЕ осудили применение силы в Нагорном Карабахе

Архив ТАСС/ Дмитрий Петромарковский

Сопредседатели выразили "серьезную обеспокоенность по поводу широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, которые происходят на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта"

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Сопредседатели минской группы ОБСЕ осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали прекратить стрельбу. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении сопредседателей - послов Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андриё (Франция).

Сопредседатели выразили "серьезную обеспокоенность по поводу широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, которые происходят на линии соприкосновения в зоне нагорно- карабахского конфликта". "Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, включая мирных жителей", - отмечается в заявлении.

"Сопредседатели призывают стороны прекратить стрельбу и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах, - подчеркивается в документе. - Они подтверждают, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта за столом переговоров, а война - это не выход".

По данным минобороны Армении, в результате сегодняшних вооруженных столкновений в зоне карабахского конфликта есть убитые с обеих сторон. Ранее минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне конфликта.

При этом министерства иностранных дел двух стран возлагают ответственность за обострение ситуации друг на друга.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.