Президент Армении поручил разработать договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом

Президент Армении Серж Саргсян. Сергей Бобылев/ ТАСС, архив
Президент Армении Серж Саргсян

"Армения полностью выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха", - отметил Серж Саргсян

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики "разработать договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом". Об этом руководитель государства заявил в субботу на заседании Совета национальной безопасности страны. Заседание было посвящено эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта.

"МИД Армении должен сотрудничать с МИД Нагорного Карабаха и работать по заключению с Нагорным Карабахом договора о военной взаимопомощи", - подчеркнул Саргсян. По его словам, "необходимо иметь текст договора, провести соответствующие обсуждения и направить в Национальное Собрание".

"Армения полностью выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, - отметил президент республики. - Мы имеем на это юридическое право, поскольку являемся стороной соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 году".

"Помимо Вооруженных сил, свою работу выполняют другие ведомства Армении, установлена связь с международными партнерами", - констатировал Саргсян. "Мы должны решить свои задачи, естественно, не недооценивая чью-либо помощь", - сказал он.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.