Минобороны Армении заявило о возобновлении Азербайджаном обстрела Нагорного Карабаха

EPA/ VAHRAM BAGHDASARYAN / PHOTOLURE

Ночью на всем протяжении линии соприкосновения противник из минометов и пушек обстреливал передовые позиции Армии обороны и близлежащие населенные пункты Нагорного Карабаха

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Азербайджан возобновил утром обстрел позиций противоборствующей стороны в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщило министерство обороны Армении.

"Ночью на всем протяжении линии соприкосновения противник из минометов и пушек обстреливал передовые позиции Армии обороны и близлежащие населенные пункты Нагорного Карабаха, - утверждается в заявлении ведомства. - С 07:00 (06:00 мск) начался интенсивный обстрел на северо- восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения".

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Оганесян ранее озвучил версию, согласно которой во время утренних боев карабахские войска уничтожили три азербайджанских танка. По его словам, "инициатива находится у карабахских сил".

Позиции сторон

3 апреля первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что республика готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха". 

В министерстве обороны Армении также сообщалась, что армия обороны Нагорного Карабаха заявила о готовности обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения. 

Ранее, президент Азербайджана заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны "не является, не была и не будет темой переговоров". 

"Этот конфликт должен быть решен на основе территориальной целостности Азербайджана. Что касается армянского населения, то оно в будущем может спокойно жить в Азербайджане как граждане нашей страны", - подчеркнул глава государства Ильхам Алиев. Он добавил, что "принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности стран".

"Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заключил Алиев.

Алиев при этом считает, что Армения не желает урегулировать карабахский конфликт. 

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.