4 апреля 2016, 09:21

В новой военной доктрине Белоруссии расширен спектр угроз

Виктор Драчев/ ТАСС

По словам министра обороны страны, "акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции "цветных революций" и механизмов по изменению конституционного строя"

МИНСК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В новой военной доктрине Белоруссии расширен спектр внешних и внутренних угроз военного характера. Об этом сообщил в понедельник министр обороны страны Андрей Равков в парламенте, где документ был принят в первом чтении.

"Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции "цветных революций" и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов", - пояснил министр.

Он также отметил, что в законопроекте сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных угроз, которые "значительно расширены". Кроме того, пополнен спектр мер, которые будет предпринимать государство для обеспечения своей военной безопасности. По словам Равкова, Белоруссия уважает суверенитет и независимость всех государств, что не идет в разрез с ее интересами в сфере безопасности. "Мы не рассматриваем никого из окружающих нас стран как противника, пока в отношении Белоруссии существует неагрессивная политика", - сказал он.

Министр отметил, что предыдущая доктрина действовала с 2002 года, она выполнила свое предназначение и уже не полностью соответствует современной реальности. Новая военная доктрина, по его словам, учитывает изменения военно-политической обстановки вокруг страны, расширение спектра источников военных угроз стране, уточняет подходы по определению военных опасностей для Белоруссии.

"Сегодня, помимо классических форм применения вооруженных сил, типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения", - сказал Равков.

Глава ведомства также отметил, что, "наряду с расстановкой приоритетов на союзнические отношения" с Россией, в военной доктрине прописана заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Евросоюзом, а также стремление к открытости и развитию взаимопонимания с НАТО. "Основная идея - мы открыты для сотрудничества для всех, но при условии соблюдения национальных интересов Белоруссии", - сказал министр.