4 апреля 2016, 11:53

ГПУ вслед за антикоррупционным бюро заявила о неподследственности Порошенко

В конституции Украины определен порядок расследования в отношении президента, и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются, отметили в ведомстве

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила о неподследственности президента страны в связи с публикацией "Панамских документов", в которых описаны коррупционные схемы, где замешан Петр Порошенко.

"Во-первых, по предварительному изучению распространенной отдельными СМИ информации о нарушении закона президентом Украины: ГПУ не видит в этих заявлениях никакого состава преступления, - сказал прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко телеканалу "112. Украина". - Во-вторых, мы обращаемся ко всем с просьбой не вовлекать ГПУ в политику. По конституции любые расследования, связанные с президентом, не подследственны ГПУ".

Кученко уточнил, что в конституции Украины определен порядок расследования в отношении президента, и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются.

Согласно обнародованному ранее расследованию Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Позднее Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет расследовать ситуацию с наличием у Порошенко офшорных компаний из-за того, что "действующий президент Украины не подследственен НАБУ".

В соответствии с конституцией Украины, полномочия по инициированию процедуры импичмента закреплены за Радой. "Президент Украины может быть отстранен с поста Верховной радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления", - сказано в основном законе. Для этого из числа депутатов создается специальная временная следственная комиссия, в которую входят специальный прокурор и специальные следователи. В случае наличия оснований, парламент не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении президента страны.

Решение о лишении главы государства президентского поста принимается Радой не менее чем тремя четвертями голосов после проверки дела Конституционным судом страны.