5 апреля 2016, 01:04

США рассматривают возможность сотрудничества с РФ в сфере НИОКР по ядерной безопасности

В документе Национального управления ядерной безопасности США отмечается, что такое потенциальное взаимодействие "будет концентрироваться на вопросах, вызывающих обеспокоенность у обеих стран"

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США изучают возможность налаживания сотрудничества с Россией при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обеспечение ядерной безопасности. Об этом сообщается в докладе, обнародованном Национальным управлением ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США.

Этот документ, посвященный проблемам сокращения ядерных угроз в мире, ежегодно готовится НУЯБ в соответствии с требованиями Конгресса США и передается на его рассмотрение. "Минэнерго/НУЯБ изучают области (возможного) сотрудничества с Россией при проведении научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к ядерной безопасности", - говорится в отчете.

При этом в нем подчеркивается, что такое потенциальное взаимодействие "будет концентрироваться на вопросах, вызывающих обеспокоенность у обеих стран". Кроме того, в НУЯБ выступают за "поддержание отношений рабочего уровня среди профессионалов США и России в области ядерной безопасности посредством как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия", подтверждается в докладе.

Вместе с тем, в отчете содержится признание того, что российско-американское "сотрудничество в сфере ядерной и радиологической безопасности драматическим образом сократилось за последние два года в связи с ухудшением двусторонних отношений". В 2013 году Москва и Вашингтон подписали протокол к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в России, после чего министерство обороны прекратило взаимодействие с американской стороной на данном направлении, напомнило НУЯБ. В 2014 году, по его данным, "Росатом" уведомил коллег в США о том, что "многие аспекты двустороннего сотрудничества не будут продолжены". Планировавшаяся работа была приостановлена, в том числе на нескольких гражданских объектах "Росатома", а также на его военных комплексах, заявляет НУЯБ. Кроме того, отмечается в докладе, на это взаимодействие Москвы и Вашингтона негативным образом повлияли "ограничения по финансированию, навязанные Конгрессом США".

В соответствии с информацией, изложенной НУЯБ, оно продолжает заниматься "ограниченной деятельностью" на 9 объектах "Росатома" и на еще 7 других гражданских предприятиях в РФ, сотрудничать с Ростехнадзором. За годы работы в России американские специалисты оказали содействие в модернизации систем физической защиты и реализации тому подобных проектов на 73 объектах, связанных с ядерными боеприпасами, 25 с расщепляющимся материалам и на 8 с ядерным топливом для кораблей ВМФ. Постепенно Россия и США переходили к такому взаимодействию в области ядерной безопасности, которое предусматривало в основном обмен опытом, констатировало НУЯБ. Однако, оно утверждает, что "безопасность ядерных материалов в Российской Федерации по- прежнему является ключевым (поводом для) обеспокоенности".