5 апреля 2016, 15:15,
обновлено 5 апреля 2016, 16:33
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Госдеп: США готовы наложить вето в СБ ООН на поставки оружия РФ Ирану

Власти США готовы к обновлению закона о санкциях против Ирана, также заявил замгоссекретаря США Томас Шеннон

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Соединенные Штаты готовы наложить вето в Совете Безопасности ООН на поставки крупных систем российского оружия Ирану.

Заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил об этом во вторник на слушаниях в сенате Конгресса США.

"Да", готовы, ответил он на прямой вопрос на эту тему. Законодатель спрашивал о таких системах, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.

Ранее по ходу слушаний Шеннона отдельно спрашивали про истребители Су-30. "Поставки таких самолетов без санкции Совета Безопасности запрещены", и "согласия на них мы не дадим", сказал он.

Еще одна смежная тема, беспокоящая американских законодателей и администрацию, - возможность поставки Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300.  Шеннон подтвердил, что США против таких поставок, хотя формально те не запрещены.

"С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной, - сказал американский дипломат. - Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку". Он "идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном", - утверждал заместитель госсекретаря.

Россия не допускает передачи Ирану ракетных технологий

Томас Шеннон заявил, что Иран не получает ракетных технологий, в частности, благодаря работе России в рамках "шестерки". 

Одна из сенаторов спросила Шеннона, "что еще можно сделать для противодействия России" в контексте отношений с Ираном. В ответ он сказал, что США "регулярно взаимодействуют" с Россией для "поддержания единства" в группе "пять плюс один", т.е. "шестерке", которая договаривалась с Ираном по его ядерной программе. Такое единство в Совете Безопасности ООН, по его словам, необходимо для выполнения "ядерной сделки" и для ответа на "другие действия Ирана".

"В этом отношении у нас есть расхождения с Россией", - сказал американский дипломат. Он добавил, что Вашингтон старается "на разных уровнях" поддерживать контакты с Москвой для улаживания этих разногласий.

Однако, с точки зрения Шэннона, "у нас есть их обязательство работать над тем, чтобы не допускать передачи технологий для иранской баллистической ракетной программмы". "В этой сфере мы стараемся обеспечить, чтобы они твердо стояли на этом в группе "пять плюс один", - сказал заместитель госсекретаря. - И на данный момент они это делают".

"Выходит, они нам помогают?", - переспросила женщина-сенатор. "Да, помогают, - в том плане, что не передают и не допускают передачи технологий", - ответил Шэннон.

Обновление закона о санкциях против Ирана

Шеннон также заявил, что власти США готовы к обновлению закона о санкциях против Ирана. 

"Мы открыты для обновления", - сказал американский дипломат, сделав оговорку, что, по убеждению администрации, возможные новые санкции не должны ставить под угрозу срыва недавнюю ядерную сделку с Тегераном.

Сенаторы на слушаниях выступали в агрессивном тоне, порой прямо обвиняя действующую администрацию в чрезмерной мягкости по отношению к Ирану, особенно к его ракетной программе. Шеннон в ответ заверял, что администрация согласна с критикой Ирана вне рамок ядерной сделки и считает его "поведение" в регионе "зачастую возмутительным".

По поводу ракетных испытаний дипломат сказал, что когда США предупреждают о "несоответствии" запуска резолюции ООН, это "по сути не отличается" от определения такого запуска, как "нарушения". На вопрос о том, почему в таком случае не назвать это прямо "нарушением", Шеннон ответил: "Я не юрист".

Отказ США от ядерной сделки с Ираном привел бы их к потере международной поддержки

Кроме того, Томас Шеннон заявил, что если бы США отказались от ядерной сделки с Ираном, то не получили бы международной поддержки. 

"Гипотетически, если бы мы задумали отказаться от совместного всеобъемлющего плана действий, то наши коллеги в группе "пять плюс один" за нами бы не последовали, - сказал американский дипломат, имея в виду пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию. - Совсем наоборот, это стало бы вопросом, вызывающим огромное беспокойство и расхождения между нами и нашими коллегами по группе".

"Что еще важнее, этим воспользовались бы сторонники ядерной программы, сторонники жесткого курса в самом Иране, которые стали бы доказывать, что мы ненадежный собеседник и что надо возвращаться к ядерной программе", - сказал Шеннон.

США призывают ближневосточные страны воздерживаться от обогащения урана

Власти США призывают ближневосточные страны воздерживаться от обогащения урана. заявил также Томас Шеннон.

На вопрос, побуждает ли Вашингтон к этому "все страны на Ближнем Востоке", он ответил: "Да, везде, где можем".

По мнению дипломата, сделка с Ираном по атому служит "мощным поводом для того, чтобы не создавать собственный потенциал по обогащению" урана в странах региона, поскольку те "в настоящий момент не сталкиваются с (ядерной) угрозой со стороны ИРИ".

Шеннон заверил, что США продолжат диалог на эту тему с друзьями и союзниками в регионе. Он напомнил о том, что в ближайшее время состоятся сначала министерская встреча, а потом и саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ) с участием США.