Пентагон: США модернизируют аэродромы в Восточной Европе в связи с трениями с РФ

Как пояснил генерал Фрэнк Горенц, речь идет о "продолжении развития аэродромов, особенно на восточном фланге НАТО - в Балтии, Польше, Румынии, Болгарии", и о "ряде других проектов в других местах"

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в связи с напряженностью в российско-американских отношениях осуществляют модернизацию аэродромов в Восточной Европе с целью их подготовки к возможному проведению масштабных операций. Это признал на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц.

Как он уточнил, описанные действия предпринимаются в рамках выдвинутой Вашингтоном инициативы, которая призвана подтвердить Соединенными Штатами поддержку безопасности союзников по НАТО в Европе, прежде всего в странах бывшего социалистического блока. По словам Горенца, выделяемые США на реализацию данной инициативы финансовые средства используются по линии ВВС, в частности, для расширения масштабов подготовки личного состава и совершенствования существующей аэродромной инфраструктуры в Европе. "Это комбинация финансирования, направленного на подготовку (военнослужащих), и финансирования с целью улучшения аэродромов", - сказал военачальник.

"У нас уже существовал достаточно крепкий режим подготовки с нашими союзниками и партнерами в Европе", - отметил Горенц. А новые финансовые ресурсы позволяют увеличить такие программы и "заняться другой деятельностью, в которой я очень заинтересован", подчеркнул генерал. Как он пояснил, речь идет о "продолжении развития аэродромов, особенно на восточном фланге НАТО - в Балтии, Польше, Румынии, Болгарии", и о "ряде других проектов в других местах". Данные усилия должны позволить НАТО проводить с этих аэродромов "то, что я называю видом операций высокой интенсивности, высокой скорости, если на то будет необходимость", уточнил Горенц. В соответствии с изложенной генералом информацией, такая работа должна гарантировать, что на аэродромах НАТО в Восточной Европе появится не только "отличная взлетно-посадочная полоса", но и остальная необходимая инфраструктура, включая "хранилища топлива и вооружений".

Кроме того, деньги, ассигнуемые на эту инициативу, дали возможность ВВС США продолжать на временной основе размещать в другие странах Европы американские истребители F-15C, которые постоянно базируются в Лэйкенхите (Великобритания), добавил Горенц.

Патрулирование неба Балтии 

Вопрос о возможной трансформации миссии патрулирования неба над странами Балтии, ее значительного расширения и превращения в операцию противовоздушной обороны, уже изучается Организацией Североатлантического договора (НАТО), заявил Фрэнк Горенц.

Данная тема возникла на повестке дня в связи с тем, что уходящий главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в конце марта в ходе визита в Вильнюс публично призвал к преобразованию так называемой миссии "Воздушной полиции" Североатлантического альянса. "Думаю, альянсу действительно надо быть готовым к миссии противовоздушной обороны", - утверждал он.

Прямого ответа на просьбу пояснить, на какой стадии находится данная инициатива, Горенц не дал. Вместе с тем, как заявил военачальник, "воздушная полиция - это просто одна часть того, что я бы считал всеобъемлющей противовоздушной обороной". "Противовоздушная оборона - это интеграция авиации, интеграция (ракетных) систем "земля- воздух" и третьего элемента, коим являются меры по контролю за воздушным пространством. И мы говорим об этом в контексте НАТО, и мы работаем над тем, что я называю инициативой (превращения миссии) "Воздушной полиции" в противовоздушную оборону", - сказал генерал. Из его высказываний следовало, что решений по данному поводу не принято, а процесс рассмотрения таких предложений продолжается. Как выразился на этот счет Горенц, "в настоящее время это - процесс".

Он также не исключил, что трансформация миссии потребует размещения в Европе дополнительных боевых самолетов НАТО. "Может. На ротационной основе", - пояснил генерал.

Миссия "Воздушной полиции"

Так называемая балтийская миссия "Воздушной полиции" НАТО была запущена в 2004 году после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в альянс. Истребители государств НАТО на ротационной основе - по 4 месяца - дежурят на бывших советских авиабазах, которые прошли модернизацию для обслуживания авиации альянса. Лидеры НАТО тогда заверили Москву, что эта миссия носит "исключительно символический характер" и не направлена против России. Изначально патрулированием занимались четыре самолета альянса. Затем, с началом украинского конфликта в 2014 году, НАТО увеличила их число до 16, однако уже в августе 2015-го вновь сократила до восьми из-за недостатка финансовых средств и отсутствия необходимости содержания в Прибалтике столь большого числа самолетов. "16 самолетов - значительно выше необходимого", - заявил в связи с этим официальный представитель Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джей Дженсен.