8 апреля 2016, 13:34

Глава МИД Белоруссии: Минск будет развивать отношения с ЕС, но не в ущерб Москве

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Михаил Метцель/ ТАСС, архив
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

Также Владимир Макей заявил, что Белоруссия - это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону, Москва всегда может рассчитывать на Минск

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Москва остается главным стратегическим партнером для Минска, отношения с ЕС не будут развиваться в ущерб России. Об этом заявил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Москва остается главным стратегическим партнером Минска, - сказал он. - Однако это не означает, что мы не должны развивать отношения с другими странами".

"В частности, Евросоюз является нашим вторым по значимости торгово-экономическим партнером, - заметил министр. - Но развивать отношения мы будем не в ущерб и не за счет РФ".

Москва всегда может рассчитывать на Минск

Также Макей заявил, что Белоруссия - это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону, Москва всегда может рассчитывать на Минск. 

"Наш регион - это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону. С Россией нас всегда связывало, связывает и будет связывать много-много общего: история, экономическое, военное, политическое сотрудничество. РФ всегда может рассчитывать на Белоруссию", - сказал Макей.

"Россия для нас - главный стратегический партнер, - подчеркнул он. - Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами. Для нас Евросоюз - важный торгово-экономический партнер".

Упреки в адрес Белоруссии

Глава МИД Белоруссии отметил, что упреки в адрес Минска в разжигании национализма и антироссийских настроений кощунственны. 

"Некоторые недалекие, маргинальные люди обвиняют нашу страну в разжигании национализма. Такого нет и не может быть", - заявил Макей.

"Когда нас пытаются упрекнуть в разжигании националистических и антироссийские настроений, это кощунство. Это самый близкий народ, и мы знаем что Россия всегда придет на помощь в трудную минуту", - сказал он.

"Для нашей страны история священна, особенно это касается фактов истории Второй мировой войны, и было бы кощунством говорить, что явления национализма, отмечаемого, в том числе, в некоторых странах Европы, характерны для Белоруссии", - обратил внимание министр.

Макей подчеркнул, что "даже в лихие 1990-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, в Белоруссии не был снесен ни один памятник". "Не памятники виноваты в том, что происходило и происходит, виноваты люди. Зачем нам уничтожать памятники? Пусть стоят в назидание потомкам. Мы не сносили и не собираемся сносить ни одного памятника", - сказал белорусский министр.

Процесс антирусификации

Макей указал, что заявления о том, что в Республике Беларусь идет процесс антирусификации, являются неоправданными и беспочвенными.

"У нас два государственных полноправных языка - русский и белорусский, - отметил министр. - Мы должны развивать их. На русском в большей степени ведется делопроизводство". "Но мы не должны забывать наш родной язык", - добавил он.

Вместе с тем, Макей приветствовал вещание русскоязычных СМИ на белорусском языке.

Контакты военных Белоруссии и США

Макей также заявил, что контакты белорусских и американских военных естественны и являются шагом по развитию диалога. Так глава МИД Белоруссии прокомментировал визит в белорусскую столицу в конце марта зампомощника министра обороны США Майкла Карпентера.

"Это нельзя считать чем-то противоестественным, - сказал белорусский министр. - У нас практически десять лет не было диалога с американской стороной. Есть вещи, которые нас беспокоят: нам непонятно, почему на наших западных границах происходит наращивание военных сил, увеличивается активность НАТО, мы должны это знать".

По словам Макея, восстановление связей между Минском и Вашингтоном в военной сфере является естественным. "Это нормальный шаг по развитию диалога", а не попытка решать проблемные вопросы в отношениях с третьими странами, заверил он.