11 апреля 2016, 15:00

Экс-премьер Киргизии считает, что правительство добилось хороших результатов в экономике

Темир Сариев. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС, архив
Темир Сариев

Проработавший премьером всего около года Темир Сариев заявил, что после отставки не планирует уходить в тень. "Я намерен оставаться в политике", - заявил Сариев

БИШКЕК, 11 апреля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Объявивший о добровольном уходе в отставку премьер- министр Киргизии Темир Сариев считает, что его правительство за время работы сумело добиться хороших результатов. Об этом он заявил во время внеочередного заседания кабинета министров.

"За прошлый год наша республика достигла самых положительных результатов в экономике из всех стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рост экономики составил 3,5%, а инфляция - всего 3,4%", - сказал он. Несмотря на переживаемый основными торговыми партнерами республики кризис, поток инвестиций в киргизскую экономику за прошлый год, по его словам, увеличился на 13% по сравнению с показателями 2014 года.

Кроме этого, удалось запустить сразу несколько крупных проектов в сфере энергетики и инфраструктуры, в частности, началась крупномасштабная модернизация ТЭЦ Бишкека, была введена в эксплуатацию высоковольтная ЛЭП Датка-Кемин, с помощью которой вырабатываемое на юге страны электричество теперь поставляется в северные области, минуя соседние государства. Также практически удалось решить вопрос о возведении на угольном месторождении Кара-Кече мощной тепловой электрической станции. Сариев также напомнил, что именно при нем республика в августе прошлого года вошла в состав ЕАЭС. "Убежден, что это был правильный и выверенный шаг", - уверен он.

"Находясь на ответственном посту, я старался работать много и ответственно, в интересах народа Киргизстана. Насколько это удалось, оценит народ. В любом случае, хочу заверить всех, кто поддерживал правительство, кто связывал с нами свои надежды на улучшение жизни, а также тех, кто нас критиковал, в том, что наши общие планы и надежды будут воплощены в жизнь. Свои личные планы на будущее я неразрывно связываю со страной и ее интересами", - заключил Сариев.

Скандал вокруг тендера на ремонт дороги

По мнению Сариева, он и его кабинет министров стали жертвами политических интриг. Несколько дней назад министр транспорта и коммуникаций республики Аргынбек Малабаев публично обвинил людей из окружения премьера в лоббировании интересов одной из китайских компаний при проведении тендера на реконструкцию автодороги Балыкчи-Корумду (Иссык-Кульская область). "Объектами голословных нападок постоянно становились различные направления деятельности правительства. Наиболее острым стал вопрос реконструкции дороги Балыкчи - Корумду", - полагает экс-премьер.

При этом он заверил, что никак не вмешивался в проведение данного тендера. "Более всего я заинтересован в полном, открытом, детальном и объективном расследовании этого вопроса. Но некоторые политические силы вовсе не заинтересованы в объективности", - считает Сариев. В такой ситуации он не был настроен "мириться с тем, что кто-то манипулирует общественным мнением", чтобы "придраться" к работе премьер-министра и правительства. "У меня нет ни времени, ни намерения играть в такие политические игры. Атмосфера сплетен поставила правительство в затруднительное положение, когда его работа стала фактически парализованной", - подчеркнул экс-глава киргизского правительства.

Неудачные инициативы

Отставка Сариева не стала неожиданностью. В парламенте, аппарате президента и аппарате правительства слухи о неизбежном увольнении премьера этой весной муссировались с декабря прошлого года. Но сопротивление Сариева оказанному на него в последние дни давлению для многих наблюдателей в Киргизии стало неожиданностью. Однако противостоять натиску политических оппонентов он сумел всего лишь около недели.

Между тем, далеко не все в республике положительно оценивают деятельность Сариева и его правительства. Особое недовольство населения вызвали его инициативы о введении в стране обязательного страхования жилья и автомобильного транспорта, увеличении сборов в аэропортах и повышении налоговых ставок. Не понравились многим запрет на предоставление государственных услуг не прошедшим процедуру биометрической регистрации гражданам или изменение правил провоза багажа. Хотя большинство этих предложений, кстати, так и не были реализованы.

Уходить в тень не собирается

Проработавший премьером всего около года Сариев заявил, что после отставки не планирует уходить в тень. "Я намерен оставаться в политике. Впереди много планов и работа по их реализации. Сейчас всем прогрессивным силам страны нужно смотреть только вперед", - сказал он.

У экс-премьера действительно имеется большой опыт в киргизской политике. Сариев дважды принимал самое активное участие в совершении в Киргизии в 2005 и 2010 годах революций, которые привели к бегству из страны президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева и смене власти. Эксперты отмечают, что теперь уже экс-премьер обладает очень стойким характером и мужеством. Например, в 2006 году он до самого конца оставался в одиночку стоять на площади, когда спецназ слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами разгонял митинг его сторонников. А весной 2010 года Сариев был единственным представителем оппозиции, пришедшим на помощь участникам протестных акций, которых брали под стражу по распоряжению приближенных президента Бакиева. Поэтому, полагают местные аналитики, у него хватит умения и упорства для новых политических побед.

Между тем, по расчетам политологов, в самом ближайшем будущем состоится заседание коалиции парламентского большинства, на котором будут выдвинуты кандидатуры премьера и членов нового состава правительства. После чего состоится заседание всего состава парламента республики. В случае одобрения решения депутатов президентом новое правительство официально приступит к работе. Наиболее вероятными кандидатами на пост премьера Киргизии лидеры политпартий республики сейчас называют заместителя руководителя президентской администрации Сооронбая Жээнбекова, который является родным братом спикера парламента Асылбека Жээнбекова, и руководителя парламентской фракции партии "Кыргызстан" Каната Исаева. Судя по всему, именно следующий премьер Киргизии займется подготовкой к проведению намеченных на конец 2017 года в республике президентских выборов.