12 апреля 2016, 05:37

Минобороны Японии: КНДР хочет получить возможность нанести удар по США

"При наличии такой сдерживающей силы КНДР может увеличить количество военных провокаций", - считает министр обороны Японии Гэн Накатани

ТОКИО, 12 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. КНДР увеличивает свой военный потенциал, чтобы гарантировать себе возможность нанести удар по территории США. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.

"Если КНДР удастся увеличить дальность полета баллистических ракет, а также разработать эффективный и миниатюрный взрыватель для компактной ядерной боеголовки, то есть вероятность, что она будет рассматривать это как гарантию возможности нанести удар по территории США", -сказал он, комментируя информацию об успешном проведении Пхеньяном испытания двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). "При наличии такой сдерживающей силы КНДР может увеличить количество военных провокаций", - добавил Накатани.

Как сообщило 9 апреля информационное агентство ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын лично руководил наземным испытанием двигателя нового типа МБР на космодроме Сохэ. Он сравнил этот тест "с эпохальным событием в деле укрепления обороноспособности КНДР в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи", который состоится в начале мая. По словам лидера КНДР, в результате этого успешного испытания стране "гарантирован доступ к еще одному виду ядерной атаки на американских империалистов и другие враждебные силы".

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.