Президент Бразилии заявила о намерении бороться за свой мандат "до последней минуты"

Президент Бразилии Дилма Руссефф. AP Photo/ Eraldo Peres, архив
Президент Бразилии Дилма Руссефф

В случае, если процесс импичмента будет приостановлен, Дилма Руссефф обещает создать новую коалицию, в которой "не будет победителей и побежденных"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф подтвердила в среду свое намерение бороться за сохранение мандата. Соответствующее заявление глава государства сделала во время встречи с журналистами в своей рабочей резиденции - Дворце Планалту в Бразилиа.

"Правительство будет бороться до последней минуты за то, что мы считаем достижимой целью, то есть за победу над инициаторами государственного переворота, которые пытаются предъявить нам фальшивые обвинения", - сказала она. По мнению Руссефф, в настоящее время ее противники стремятся получить поддержку тех депутатов, которые еще не определись со своим отношением к импичменту, представив исход голосования как заранее предрешенную победу оппозиции. "Мы вышли на финишную прямую, и понятно, что сейчас против нас ведется и будет вестись психологическая война с целью спровоцировать эффект домино", - отметила бразильский лидер.

В случае, если процесс импичмента будет приостановлен, Руссефф обещает создать новую коалицию, в которой "не будет победителей и побежденных". "Соглашение нельзя заключать с ненавистью", - сказала она.

В понедельник специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение Руссефф от должности.

В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав этого органа.

Согласно национальному законодательству, вердикт комиссии должен быть вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента. Она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф 17 апреля. Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, то процесс будет приостановлен. Если нет, то окончательный вердикт по отстранению главы государства должен будет выносить сенат - верхняя палата парламента.