15 апреля 2016, 08:24

МИД КНР: Пхеньян должен соблюдать резолюции СБ ООН по ракетной программе КНДР

В ведомстве надеются, что "все стороны смогут строго соблюдать резолюции Совбеза ООН и избегать любых действий, которые могут привести к усилению напряженности на полуострове"

ПЕКИН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Совет безопасности ООН принял ясные решения в отношении ракетной программы КНДР, которые необходимо строго соблюдать. Об этом сказал на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"В отношении северокорейских ракет есть четкие определения в резолюциях Совета безопасности ООН. Мы надеемся, что все стороны смогут строго соблюдать резолюции Совбеза ООН и избегать любых действий, которые могут привести к усилению напряженности на Корейском полуострове", - сказал он, комментируя недавнюю попытку Пхеньяна запуска ракет.

Пхеньян попытался утром запустить баллистическую ракету "Мусудан" дальностью до 4 тыс. км, которая до сих пор еще ни разу не испытывалась. Как сообщило агентство Ренхап, попытка не увенчалась успехом. Накануне сообщалось, что КНДР развернула одну или две мобильные установки для пуска баллистических ракет средней дальности на побережье Японского моря.

Санкций в отношении КНДР

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

Власти КНДР 7 февраля заявили о том, что произведен запуск ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.