15 апреля 2016, 13:03

В Молдавии каждый десятый житель обзавелся румынским паспортом

EPA/ ROBERT GHEMENT

Несколько лет назад правительство Румынии запустило программу облегченного предоставления гражданства молдаванам, считающими себя "этнически связанными" с этой страной

КИШИНЕВ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния с 2002 года предоставила гражданство 385 тысячам жителям Молдавии, что составляет около 10% населения республики. Таковы официальные данные Национального бюро по гражданству (ANC) Румынии, которые опубликовало в пятницу молдавское интернет-издание "Ной". В настоящее время на рассмотрении этого ведомства находится еще 89 тысяч заявлений молдавских граждан, желающих получить румынские паспорта.

Молдавские журналисты получили эту информацию в ответ на запрос к правительству Румынии, которое несколько лет назад запустило специальную программу облегченного предоставления гражданства молдаванам, считающими себя "этнически связанными" с этой страной. Это решение вызвало беспокойство в Брюсселе - несколько ведущих европейских изданий опубликовали тогда критические материалы, в которых указывалось, что румынские власти "дурачат Евросоюз, раздавая гражданам Молдавии румынские паспорта". В Бухаресте отвергают эти обвинения, утверждая, что две страны объединяет родственная культура и язык. Так бывший президент Румынии Траян Бэсеску недавно заявил, что "объединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС", подчеркнув, что "Молдавия - это румынская земля".

Эти действия румынских властей осложнили отношения с Молдавией, бывший президент которой Владимир Воронин обвинил Бухарест в проведении "агрессивной политики". Это привело к росту напряженности в отношениях между двумя странами, которая достигла апогея после прошедших в апреле 2009 года беспорядков в Кишиневе. Тогда на разгромленных зданиях парламента и резиденции молдавского президента погромщики вывесили румынские флаги. Воронин расценил это как попытку государственного переворота и выслал из страны посла Румынии, а также ввел визовый режим с этой страной.

Однако сменившая коммунистов у власти правящая коалиция проевропейских партий предпочитает смотреть на происходящее сквозь пальцы, несмотря на то, что в 1992 году подобная риторика привела к вооруженному конфликту в Приднестровье и расколу страны. Как показывает статистика, идею объединения двух государств поддерживает около 68% румын, но не больше 21% молдаван.