Спецпосланник ООН: бои в районе Таиза могут поставить под угрозу переговоры по Йемену

По словам эмиссара, в других районах страны перемирие, вступившее в силу 10 апреля, в целом соблюдается

ООН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эскалация боевых действий в районе йеменского города Таиз продолжается, несмотря на режим прекращения огня, и представляет угрозу для успешного проведения мирных переговоров, которые начнутся 18 апреля в Эль-Кувейте. Об этом заявил в пятницу специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед на заседании Совета Безопасности.

Эмиссар сообщил, что в других районах страны перемирие, вступившее в силу 10 апреля, в целом соблюдается. По его словам, уже в первые дни наблюдалось "заметное сокращение уровня военного насилия на территории большей части страны". "Однако отмечено тревожное число серьезных нарушений (перемирия), в особенности в Эль-Джауфе, Амране, Маребе и Таизе. Бои в Таизе продолжают вести к гибели мирных жителей, и я опасаюсь, что эскалация может поставить под угрозу успех мирных переговоров", - сказал мавританский дипломат.

Вместе с тем он сообщил, что события последних недель, в особенности переговоры между Саудовской Аравией и йеменскими мятежниками по деэскалации ситуации на границе двух стран, вселили в него надежду. "Мы никогда не были так близки к миру, как сегодня", - сказал ульд Шейх Ахмед. Он призвал йеменское правительство и хуситов вести переговоры добросовестно и продемонстрировать гибкость, чтобы преодолеть разногласия. По его словам, "путь к миру может оказаться трудным, но он преодолим". "Йемен сейчас находится на очень важном перепутье. Один маршрут ведет к миру, а второй только ухудшит ситуацию с безопасностью и гуманитарную обстановку", - подчеркнул эмиссар.

Великобритания предложила СБ поддержать эмиссара

Спецпосланник призвал Совет Безопасности поддержать его не только во время переговоров, но и после их завершения, чтобы обеспечить "прекращение насилия в Йемене, всеобщее перемирие и возвращение к мирному и инклюзивному политическому процессу". Как сообщил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, он предложил СБ принять заявление в поддержку усилий спецпосланника и рассчитывает, что документ будет принят в понедельник - в день, когда начнутся дискуссии.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе 2015 года сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Более 6,4 тыс. убитых за время конфликта

Как сообщила в пятницу помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг, в результате конфликта в Йемене погибли более 6,4 тыс. человек и свыше 30,5 тыс. получили ранения. По ее словам, число вынужденных переселенцев составляет около 2,8 млн, а 14,1 млн йеменцев нуждаются в медицинской помощи. В стране наблюдается острая нехватка продуктов питания и товаров первой необходимости, в то время как гуманитарные организации не могут получить полный доступ к населению из-за ситуации с безопасностью и препятствий, чинимых сторонами конфликта.

Выступая на заседании, постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Йемани заявил о готовности правительства страны к переговорам и призывал членов СБ оказать давление на хуситов с тем, чтобы они сложили оружие и вывели свои силы из городов. Кроме того, Халед аль-Йемани в очередной раз обвинил Иран в поставках оружия мятежникам. По его словам, эти утверждения не требуют доказательств, так как иранские власти сами не скрывают, что поддерживают хуситов.

По итогам встречи Исмаил ульд Шейх Ахмед заявил, что за последние недели дважды посещал Иран и каждый раз получал от официальных лиц страны заверения, что они полностью выступают за мирное урегулирование конфликта.