18 апреля 2016, 19:22

США обеспокоены угрозой Саудовской Аравии распродать американские активы на $750 млрд

"Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы серьезно обеспокоена угрозами Саудовской Аравии распродать американские активы стоимостью $750 млрд и рассчитывают, что она воздержится от действий, подрывающих мировую финансовую систему. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщение телекомпании CNN, узнавшей, что с подобными угрозами выступил во время недавнего визита в США глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"Мы серьезно этим обеспокоены, - признал Эрнест. - Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему". Пресс-секретарь Белого дома выразил уверенность в том, что Эр-Рияд, как и Вашингтон сознает важность этой проблемы.

В минувшую пятницу CNN сообщила, что Саудовская Аравия угрожает Соединенным Штатам распродать американские активы стоимостью $750 млрд. Эр-Рияд добивается, чтобы президент США не допустил одобрения Конгрессом законопроекта, разрешающего подавать в американские суды иски против саудовского правительства по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Как пояснила телекомпания, законопроект, подготовленный в Конгрессе, в случае утверждения позволит арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии на американской территории. Поэтому Эр-Рияд в случае появления реальной угрозы просто распродаст эти активы, которые включают ценные бумаги казначейства США.

Снятие грифа секретности

По сведениям американских СМИ, появление противоречивого законопроекта в Конгрессе связано с тем, что президент США Барак Обама в течение двух ближайших месяцев планирует рассекретить 28 страниц доклада о расследовании обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. В документах могут содержаться сведения о связи террористов из группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) с Саудовской Аравией, сообщил телеканал Fox News.

В то же время Эрнест сообщил, что Обама наложит вето на законопроект, предусматривающий преследование саудовских властей в американских судах. Во вторник он отправляется с визитом в Эр-Рияд, где встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Будут ли подняты на переговорах все эти вопросы, проесс-секретарь Белого дома пока не знает.

Эрнест также отметил, что не может сказать, намерен ли Обама обсуждать с саудовским монархом цены на нефть. По его словам, администрация США "внимательно следит за колебаниями цен на мировых рынках нефти", поскольку это имеет важное значение для американской экономики, но не комментирует решения отдельных стран по поводу производства сырья. В связи с этим пресс-секретарь Белого дома воздержался от высказываний относительно итогов совещания нефтедобывающих стран в Дохе, где не удалось принять решения о заморозке уровня добычи нефти.

Справка

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тысяч получили ранения. Организатором теракта была признана группировка "Аль-Каида".