19 апреля 2016, 22:50

Мадуро отметил половину своего президентского срока на фоне острого кризиса в Венесуэле

Николас Мадуро . EPA/ MIGUEL GUTIERREZ
Николас Мадуро

На улицах и площадях страны прошли многочисленные массовые акции сторонников и противников действующей модели развития Боливарианской Республики

МЕХИКО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Венесуэла встретила третью годовщину инаугурации президента Николаса Мадуро, возглавившего страну после смерти Уго Чавеса. На улицах и площадях страны, переживающей острый социально-экономический кризис, усугубленный противостоянием между исполнительной и законодательной ветвями власти, прошли многочисленные массовые акции сторонников и противников действующей модели развития Боливарианской Республики.

В столице страны Каракасе на проправительственном митинге выступил сам венесуэльский лидер. Он напомнил, что вступил в должность "в присутствии всех глав государства и правительств Союза южноамериканских наций (УНАСУР), и подчеркнул, что на протяжении всего этого времени венесуэльский народ продолжал свою борьбу. "Они (оппозиция - прим. ТАСС) говорили, что это не продержится неделю или месяц, но дело в том, что это не Мадуро, это народ, это история, это народ освободителей, Боливара", - подчеркнул глава государства.

Согласно венесуэльской конституции, по истечении половины срока, на который был выбран государственный деятель, может быть проведен референдум о досрочном прекращении его полномочий. Именно такую задачу поставили перед собой оппоненты Мадуро, которые организовали манифестацию в Каракасе под лозунгом "Никто не остановит перемены!". Кроме того, они открыли на всей территории страны около полутора тысяч информационных киосков, чтобы держать население в курсе ситуации вокруг референдума.

"Венесуэла превратилась в бомбу и может взорваться", - заявил один из видных деятелей оппозиции Энрике Каприлес. Политик, занимающий пост губернатора штата Миранда, в 2013 году боролся за пост президента. Каприлес потребовал от Национального избирательного совета передать оппозиции документы для сбора четырех миллионов подписей, требуемых для принятия решения об организации референдума.

Несмотря на сильное недовольство государственной политикой, венесуэльцы все же не стремятся к насильственной смене власти. Как показал недавний опрос общественного мнения, проведенный компанией Hercon Consultores , порядка 70% граждан полагают, что правительство должно обновиться мирным путем в соответствии с конституцией. За иной вариант развития событий выступают только 22,1% жителей южноамериканской страны.

Эти настроения нашли свое отражение в результатах декабрьских выборов в Национальную ассамблею - однопалатный парламент. По итогам голосования политические оппоненты исполнительной власти, объединившиеся в Блок демократического единства, одержали убедительную победу, и впервые за 17 лет смогли получить большинство - 109 из 167 - мест в высшем законодательном органе страны.