20 апреля 2016, 18:21
Кризис в Сирии

Делегация Дамаска продолжит участие в мирных переговорах

Башар Джаафари. EPA/ MARTIAL TREZZINI
Башар Джаафари

Правительственная делегация осуждает позицию, занятую оппозиционным Высшим комитетом по переговорам, который взял паузу на дискуссиях, проходящих под эгидой ООН

ЖЕНЕВА, 20 апреля. /ТАСС/. Делегация правительства Сирии продолжает участвовать в межсирийских мирных переговорах в Женеве, и осуждает позицию, занятую оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП), который взял паузу на дискуссиях, проходящих под эгидой ООН.

Об этом заявил журналистам глава делегации официального Дамаска Башар Джаафари по итогам встречи с заместителем спецпосланника генсека ООН по Сирии Рамзи Иззеддином Рамзи.

Джаафари обвинил оппозиционеров из сформированного в декабре прошлого года в Эр-Рияде в том, что они, следуя указаниям из-за рубежа, нацелены на то, чтобы подорвать мирный процесс. Впрочем, Дамаск не видит особых проблем, если ВКП выйдет из переговоров, заявляя, что найти решение в таком случае, возможно, будет даже проще. Тем временем официальная делегация предлагает создать правительство национального единства, куда войдут как представители нынешней власти, так и оппозиционеры.

Попытка срыва переговоров по указке

"Это (решение ВКП о приостановке переговоров - прим. ТАСС) стало реакцией на поддержку народом правительства Сирии и успехи сирийской армии в освобождении Пальмиры и аль-Кариатена от террористов "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС).

Джаафари отметил, что со стороны ВКП была развернута активная кампания по срыву перемирия в Женеве по указанию ряда стран региона, заключавшаяся в обвинении правительственных сил в обстрелах и бомбардировках мирного населения.

"С понедельника они делали публичные заявления, в которых призывали последователей нарушать перемирие, атаковать армию и города. Все это записано. В этом они следовали указаниям саудовской монархии и (президента Турции) Эрдогана подорвать переговоры. Они не хотят политического решения", - отметил Джаафари, являющийся постпредом САР при ООН.

Поддержка террористов извне

При этом глава правительственной делегации обратил внимание на то, что внешние игроки не ограничиваются тем, что пытаются сорвать переговоры в Женеве, но и продолжают активно подпитывать конфликт, разворачивающийся с 2011 года.

"Большинство террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) проникли в Сирию из Турции, это указывает на причастность Анкары к их поддержке", - сказал Джаафари. Он подчеркнул, что террористы не смогли бы пять лет противостоять армии без внешней поддержки. "Иностранные наемники проникают в нашу страну через границы с Турцией, Иорданией, Израилем, - сказал он. - Он не смогли бы проникнуть в Сирию без поддержки иностранных спецслужб. Они получают оружие, проходят тренировку и направляются в Сирию".

Именно поэтому одной из тем сегодняшней встречи Джаафари с заместителем эмиссара международного сообщества стала обсуждение "важности оказания давления на соседние страны, чтобы они выполняли резолюции СБ ООН, касающиеся борьбы с терроризмом, в частности, резолюцию 2253".

Без ВКП будет проще

Говоря о демарше ВКП, заявившей о приостановке своего участия в переговорах, глава официальной делегации не исключил, что искать выход из продолжающейся более пяти лет гражданской войны, жертвами которого стали, по самым скромным оценкам стали почти 300 тыс. человек, будет даже легче, если переговорщики из "эр-риядской группы" выйдут из процесса. "Уходя, они, возможно, снимают самое большое препятствие, которое позволит нам добиться решения (конфликта). Они не представляют сирийский народ. Наоборот", - подчеркнул Джаафари. 18 апреля делегация ВКП заявила о том, что берет паузу в переговорах в Женеву в ответ на продолжающиеся обстрелы в Сирии со стороны правительственных сил, отсутствие подвижек в разрешении гуманитарной ситуации и нежелание делегации правительства обсуждать возможность создания переходного правительства без участия нынешнего президента САР Башара Асада. Половина делегации ВКП покинула Швейцарию, однако другие остались в Женеве, чтобы продолжать участвовать в технических консультациях.

Правительство национального единства

Джаафари также обсудил на встрече с заместителем эмиссара ООН поправки, которые делегация Дамаска сделала к 12 принципам по урегулированию конфликта в Сирии.

Их спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура представил по итогам прошлого раунда в конце марта. Они касались, в частности, правительства национального единства, которое делегация официального Дамаска предлагает на переговорах в Женеве. "Оно должно включать представителей нынешнего правительства, оппозиции, технократов и независимых фигур", - сказал он.

При этом оппозиционеры для того, чтобы войти в правительство, сообщил Джаафари, должны соответствовать нескольким условиям. "В правительстве национального единства, как следует из названия, должны быть люди, отвергающие терроризм, которые являются внутренней оппозицией, не работающей в соответствии с иностранной повесткой дня", - сказал он.

При этом Джаафари отказался обсуждать роль Башара Асада в этом правительстве. "Правительство и институт президентства являются разными понятиями. Они не имеют ничего общего", - сказал он журналистам. Делегация ВКП, в свою очередь, настаивает на создании переходного правительства, места в котором не будет Асаду и его ближайшему окружению.