Япония обеспокоена продолжающимися запусками ракет в КНДР

Министр обороны Японии при этом отметил, что какой-либо угрозы для страны не зафиксировали

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Запуск баллистической ракеты с подводной лодки в КНДР не угрожал Японии, однако подобные действия Пхеньяна вызывают беспокойство. Об этом заявил японский министр обороны Гэн Накатани.

"Мы не зафиксировали какой-либо угрозы из-за запуска. Вместе с тем мы должны выразить обеспокоенность, поскольку такие действия могли угрожать территории Японии и прилегающим морским районам", - приводит его слова телеканал NHK. Министр также отметил, что "к настоящему времени КНДР дважды объявляла о проведении запуска ракеты с подводной лодки". "Кроме того, Пхеньян продолжает усиливать военную мощь, в том числе это касается разработок новых ракет", - добавил он.

Ранее агентство ЦТАК сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын руководил запуском баллистической ракеты с подводной лодки. Субмарина, находилась в подводном состоянии на максимальной глубине. На ракете был установлен двигатель нового типа на твердом топливе, испытание позволило проверить надежность взрывателя для ядерной боеголовки.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совбеза ООН. В ответ СБ ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.