Правительство ФРГ категорически осуждает "провокации" властей КНДР

EPA/ FRANCK ROBICHON, архив

"Мы настоятельно призываем Северную Корею соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН", - говорится в заявлении МИД Германии

БЕРЛИН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ требует от Пхеньяна соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН и отказаться от "провокаций". Об этом говорится в обнародованном в воскресенье заявлении МИД ФРГ в связи с сообщениями о запуске баллистической ракеты с подводной лодки в КНДР.

"Если эти сообщения подтвердятся, то это будет означать, что открытое неуважение северокорейским режимом международного сообщества достигло нового качества. Мы осуждаем самым решительным образом провокации правительства в Пхеньяне, которые нарушают не только резолюции Совета Безопасности ООН, но и ставят на карту региональную безопасность", - говорится в коммюнике.

"Мы настоятельно призываем Северную Корею соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН. Германия в рамках ЕС и вместе со всеми другими партнерами будет добиваться того, чтобы международное сообщество решительно отреагировало на действия КНДР", - указал МИД ФРГ.

Ранее агентство ЦТАК проинформировало, что запуском баллистической ракеты с подводной лодки руководил лидер КНДР Ким Чен Ын. Субмарина находилась в подводном состоянии на максимальной глубине. На ракете был установлен двигатель нового типа на твердом топливе, испытание позволило проверить надежность взрывателя для ядерной боеголовки.

Санкции в отношении Пхеньяна

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений СБ ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры в отношении лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.