26 апреля 2016, 04:13

КНДР готовится к проведению первого за 36 лет партийного съезда

Участники конференции кабинета министров и сил внутренней безопасности страны единодушно выбрали "делегатом номер один" Ким Чен Ына

ПХЕНЬЯН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Отчетно-выборные конференции партактивов провинциального и городского уровня продолжаются в КНДР в преддверии намеченного на начало мая VII съезда Трудовой партии Кореи.

Участники конференции кабинета министров и сил внутренней безопасности единодушно выбрали "делегатом номер один" Ким Чен Ына, что, как подчеркивает во вторник информационное агентство ЦТАК, "стало выражением абсолютного доверия и преданности лидеру КНДР со стороны партии и народа".

Конкретная дата проведения первого за 36 лет съезда и его повестка не уточняются. По предположениям экспертов, делегаты сосредоточат внимание на мерах по укреплению обороноспособности страны и решении экономических проблем в условиях санкций, введенных в отношении Пхеньяна в ответ на его ракетно-ядерную программу. Возможны перестановки в высших эшелонах власти. Пока ничего не сообщается о возможном участии в этом мероприятии зарубежных партийных делегаций.

Ситуация на Корейском полуострове

Предстоящий съезд, которому руководство КНДР уделяет первоочередное внимание, будет проходить на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове после того, как Пхеньян 6 января провел ядерное испытание, а 7 февраля запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли. В ответ Совет Безопасности ООН 2 марта единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.

23 апреля Совбез осудил осуществленный КНДР запуск баллистической ракеты с подводной лодки, назвав это "еще одним серьезным нарушением" своих резолюций. Члены СБ ООН потребовали от Пхеньяна приостановить подобную деятельность, а также договорились внимательно следить за ситуацией и принять существенные меры в случае ее продолжения. В Совбезе напомнили, что "разработка и испытания КНДР новых баллистических ракетных технологий, даже если пуски заканчиваются безуспешно", строго запрещены пятью резолюциями, принятыми с 2006 по 2016 годы. В Пхеньяне эти резолюции не признают на том основании, что ракетно-ядерные тесты осуществляются в целях самообороны из- за агрессивной политики США. В КНДР также утверждают, что санкции, введенные СБ ООН, а также США, Южной Кореей, Японией и Евросоюзом в одностороннем порядке, "не работают", поскольку самодостаточная экономика страны развивается на основе опоры на собственные силы.