МИД КНР выступил против роста активности ВМС США в водах Южно-Китайского моря

"Мы выступаем против любых действий, которые будут нарушать суверенитет КНР и нести угрозу безопасности", - заявила официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин

ПЕКИН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. МИД КНР выступает против предложения Конгресса США об увеличении количества военно-морских операций американских ВМС у спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом заявила официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

"Мы приняли к сведению эту информацию. В США также бытует точка зрения, что американские военные преувеличивают возможную опасность присутствия КНР в Южно-Китайском море (ЮКМ), и что Китай не несет в себе угрозы безопасности США", - сказала дипломат.

В выступления Хуа Чуньин отметила, что расходы США на оборону достигли "внушительных размеров". "Получили ли поддержку американских налогоплательщиков те, кто выступают за повышение активности в ЮКМ?" - спросила она.

"Китай уважает и придерживается прав на свободное судоходство. Но мы выступаем против любых действий, которые будут нарушать суверенитет КНР и нести угрозу безопасности", - резюмировала Хуа Чуньин.

Ранее китайские СМИ сообщили, что Конгресс США призвал администрацию президента США Барака Обамы увеличить число военно-морских операций в районе спорных островов в Южно- Китайском море.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.