28 апреля 2016, 21:41
Кризис на Украине

В Минске состоится заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе

МИНСК, 29 апреля. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине будет проведено сегодня в Минске. Все последние встречи в белорусской столице были посвящены, главным образом, ежедневным насущным проблемам жителей региона: вопросам безопасности, возможности открыть пропускные пункты на праздничные дни, перспективам обмена пленными. В то же время по ключевым вопросам мирного плана, связанным с политическим урегулированием, видимого прогресса не наблюдалось.

Обсуждение выборов продолжается

Тем не менее из ряда источников стало известно, что политическая подгруппа в настоящее время готовит некий компромиссный документ, который должен зафиксировать позиции сторон по вопросам выборов. Обсуждению модальностей выборов было посвящено и последнее заседание политподгруппы в формате видеоконференции 28 апреля, сообщили в МИД провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Косвенным подтверждением назревающих в работе политической подгруппы перемен может служить неожиданно прозвучавшее накануне заявление об отставке представителя украинской стороны Романа Бессмертного. По предположению Бессмертного, его преемницей может стать Ольга Айвазовская, также принимающая участие в работе подгруппы.

"Она подготовлена в вопросах избирательного процесса, а сейчас знакомится с проблематикой переходной юстиции или амнистии и с вопросами других политических составляющих, которые обсуждаются в ходе минского процесса", - сказал он. По сути, это первое заявление украинской стороны, указывающее на ее намерение всерьез включиться в обсуждение таких пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, как амнистия и "другие политические составляющие".

О том, как трудно идет эта работа, по итогам состоявшегося накануне заседания сообщил полпред ДНР Денис Пушилин. По его словам, "несмотря на все затраченное подгруппой по политическим вопросам время, согласовать модальности проведения выборов пока не удалось". "К сожалению, даже те небольшие моменты, в которых ранее было достигнуто понимание, сейчас вновь являются спорными", - сказал он.

Пушилин подчеркнул, что представители ДНР отстаивают проведение выборов по стандартам БДИПЧ ОБСЕ, но только после принятия Киевом всех необходимых нормативных актов (согласованных с ДНР и ЛНР поправок в конституцию Украины, закона об особом статусе, закона о выборах) и без участия украинских политических партий.

Запад настаивает на выборах

На фоне почти полного молчания Киева на тему выборов обращают на себя внимание и сделанные в последние дни заявления Запада. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель 25 апреля после встречи в Ганновере с лидерами США, Франции, Великобритании и Италии заявила, что Украине необходимо "сейчас в первую очередь поработать над законом о выборах и приложить дополнительные усилия для подготовки проведения выборов в Донбассе".

Во вторник, 26 апреля, с настоятельными рекомендациями на ту же тему обратилась к представителям фракций Рады приехавшая в Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Правда, на следующий день Нуланд поторопилась опровергнуть "утечки", в которых утверждалось, что она назвала июль как конкретный срок проведения выборов в регионе. Сначала, оговорилась она, надо обеспечить условия для проведения выборов: безопасность, повсеместный доступ ОБСЕ, возможность кандидатам вести предвыборную агитацию, соответствие кампании украинскому и международному законодательству.

Комментируя заявления своей коллеги, официальный представитель госдепартамента Марк Тонер в тот же день подтвердил, что США будут приветствовать проведение местных выборов в Донбассе к июлю, если они будут соответствовать международным стандартам и конституции Украины.

В Москве в свою очередь вновь подчеркнули, что рассчитывают на влияние западных стран на Киев в вопросе политического урегулирования конфликта. Единственный путь разрешить его - это, "прежде всего, заставить киевские власти выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям", сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности 27 апреля. При этом он выразил надежду, что западные страны "в своих закрытых контактах с руководством Украины будут проводить эту линию более настойчиво".

Обмен пленными сорван

Тем временем обмен пленными по формуле "25 на 50", который ранее стороны наметили провести перед Пасхой, оказался сорван. Стороны обвинили в этом друг друга.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко по итогам заседания гуманитарной подгруппы 27 апреля написала в Facebook, что списки тех, кого планировали обменять, не удалось согласовать по вине полпредов ДНР и ЛНР.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что украинское правительство "мошенничает", пытаясь выменять своих силовиков, "взятых в плен с оружием в руках, на людей, не причастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам".

В связи со сложившейся ситуацией украинская сторона настаивает на том, чтобы сделать тему обмена пленными основной как на сегодняшнем заседании контактной группы в Минске, так и на запланированной на первую половину мая встрече глав МИД "нормандской четверки".

Ключевой пункт урегулирования

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства сроки неоднократно переносились. В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Тем не менее Украина до сих пор отказывалась обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с Россией, хотя это должно произойти только после выборов.