30 апреля 2016, 10:21
Кризис на Украине

Киев запретил въезд немецкому журналисту, приехавшему освещать мероприятия в Одессе 2 мая

Андрей Малиновский/ ТАСС

"Саади Исакову при прохождении паспортного контроля запретили пересекать границу Украины без объяснения причин", - заявил адвокат по делу 2 мая Кирилл Шевчук

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Немецкого журналиста и писателя Саади Исакова, приехавшего на Украину освещать митинги и траурные мероприятия 2 мая в Одессе, не пустили на территорию страны. Об этом ТАСС сообщил адвокат по делу 2 мая Кирилл Шевчук, который представляет интересы активистов "Антимайдана".

"Саади Исакову при прохождении паспортного контроля запретили пересекать границу Украины без объяснения причин. Сейчас он находится в транзитной зоне, а в 23:00 его отправят обратно в Германию", - сказал он.

Шевчук также отметил, что права журналиста, предусмотренные украинским законодательством были грубо нарушены: ему запретили встречу с адвокатом, не вручили документального объяснения причин запрета въезда в страну, а также лишили права обжаловать такое решение.

В последствии Исакову предоставили документ, в котором в качестве объяснения запрета было названо решение уполномоченного органа, в частности службы безопасности Украины (СБУ). Причины решения СБУ при этом не были указаны.

Как пояснил адвокат, Исаков обратился к нему за помощью, так как приехал в Одессу с целью осветить события 2 мая в Одессе, а также прояснить ситуацию в суде по делу 2 мая против активистов "антимайдана". "Мы должны были с ним встретится, так как Саади интересовался ходом судебного рассмотрения по делу 2 мая, в котором я выступаю адвокатом. После того, как его не пустили в страну, Саади попросил помочь ему в данной ситуации", - добавил адвокат.

По словам Шевчука, запрет въезда в страну, инициированный СБУ, вероятно продиктован публикациями журналиста, в частности его статьей "Выжженная совесть". В этой статье говорится о том, что власти Киева ответственны за организацию столкновений 2 мая в Одессе, разгон палаточного лагеря на Куликовом поле, массовые убийства и поджог Дома профсоюзов. В частности, в материалах его статьи фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями накануне трагедии в Одессе.

Случай немецкого журналиста не единичный

По словам адвоката, накануне также был запрещен въезд на Украину польскому журналисту, который приехал освещать события в преддверии второй годовщины трагедии в Одессе.

Существуют опасения, что в ближайшие сутки, количество отказов в пересечении границы представителям иностранных СМИ, будут неоднократными, подчеркнул Шевчук. "Есть информация, что в ближайшее время на Украину должны прибыть журналисты из США, Франции и других стран Евросоюза. Учитывая тенденцию, им также может быть отказано во въезде", - отметил адвокат.

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Между тем Международная консультативная группа (МКГ), сформированная Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом для наблюдения за расследованием событий на Площади независимости в Киеве и в одесском Доме профсоюзов, в своем докладе указала, что расследование Одесской трагедии не достигло существенных результатов. Согласно выводу МКГ, "расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека", власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем "расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным".