Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Глава ЦРУ: ликвидация главаря ИГ необязательно приведет к уничтожению группировки

При этом Джон Бреннан подчеркнул, что у него нет сомнений, что США уничтожат ИГ
Директор ЦРУ Джон Бреннан EPA/SHAWN THEW
© EPA/SHAWN THEW
Директор ЦРУ Джон Бреннан

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Устранение главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади необязательно приведет к тому, что она полностью лишится влияния и будет уничтожена. Об этом заявил в эфире американского телеканала NBC директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли нейтрализация аль-Багдади означать, что с ИГ покончено, глава агентства указал: "Он играет важную роль, и у меня нет сомнений, что мы уничтожим ИГ. Нам нужно устранить тех, кто управляет группировкой и организует бесчеловечные теракты".

Вместе с тем, Бреннан добавил: "Если мы доберемся до аль-Багдади, это нанесет группировке мощный удар, они почувствуют его в полной мере. Однако эта организация имеет разветвленную структуру, это своего рода феномен, мы видим ее присутствие не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии, в Нигерии, в других странах. Нам придется уделять большое внимание уничтожению всех элементов группировки".

Директор ЦРУ не согласился с тем, что американская разведка первоначально недооценила угрозу со стороны группировки ИГ, однако признал: "Она накопила силы очень быстро - скорее, чем мы думали".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение