2 мая 2016, 21:31

Король Испании подпишет указ о назначении повторных выборов

Филипп VI. AP Photo/ Michael Probst
Филипп VI

Подобная ситуация впервые произошла в истории демократической Испании

МАДРИД, 3 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Король Испании Филипп VI подпишет указ о роспуске обеих палат парламента и назначении повторных всеобщих выборов.

Ранее данный декрет подписывался премьер-министром Испании, однако в настоящий момент правительство королевства имеет статус временного и не обладает соответствующими полномочиями. Подобная ситуация впервые произошла в истории демократической Испании.

Выборы 20 декабря

20 декабря прошлого года в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы, фактически положившие конец существованию двухпартийной системы в королевстве. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко в 1970-х годах новые партии - "Подемос" и "Граждане" - составили серьезную конкуренцию консервативной Народной партии (НП) и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), которые на протяжении трех с лишним десятилетий поочередно формировали исполнительную власть в стране.

Победа НП

По итогам выборов победу одержала НП Мариано Рахоя (исполняет сейчас обязанности премьер-министра), получив 123 кресла в 350-местном конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. В этой связи Рахой попытался заручиться поддержкой других партий, предложив ИСРП (90 кресел) и "Гражданам" (40 кресел) соглашение, которое предусматривало, что он будет переизбран на пост главы кабинета министров.

ИСРП традиционно является главным оппонентом НП. Заключение соглашения с консерваторами означало бы "политическую смерть" для социалистов, от которых бы отвернулись их сторонники. Именно по этой причине генеральный секретарь ИСРП Педро Санчес неоднократно повторял, что его партия не станет поддерживать кандидатуру Рахоя. В свою очередь лидер "Граждан" Альберт Ривера сразу после выборов объявил: "Мы не будем частью правительства. Мы будем конструктивной оппозицией".

Левую партию "Подемос" ("Мы можем"), у которой 69 мандатов в конгрессе депутатов, НП даже не рассматривала как потенциального союзника. Лидер "Подемос" Пабло Иглесиас выступает за проведение референдума в Каталонии по вопросу о независимости региона, поскольку считает, что это "самый демократический способ" разрешить ситуацию с сепаратистскими настроениями у каталонцев. Консерваторы категорически не согласны с данной идеей.

Попытка Санчеса

Поскольку Рахой не смог заручиться поддержкой других политических сил, король Филипп VI предложил генсеку ИСРП попытаться сформировать правительство. Несмотря на то, что изначально Ривера выступал против коалиций, его партия согласилась заключить союз с социалистами. Кроме того, левые партии тоже предложили ИСРП соглашение по формированию правительства. Однако их коалиция не сложилась из-за принципиальных разногласий по ряду вопросов, в том числе по каталонскому референдуму.

В этой связи 4 марта по итогам второго тура голосования в парламенте члены конгресса депутатов не утвердили лидера социалистов на пост премьера. Тогда король дал партиям время на то, чтобы попытаться достичь договоренностей. Тем не менее политическим силам так и не удалось прийти к соглашению.

Повторные выборы

Согласно конституции Испании, если по истечении двухмесячного срока с момента первого голосования о назначении премьера ни один из кандидатов не получит вотума доверия, король распускает обе палаты и назначает новые выборы с согласия председателя конгресса депутатов.

Поскольку первое голосование состоялось 2 марта, у политических сил был срок до 2 мая на поиск договоренностей. Ожидается, что повторные выборы, которые впервые состоятся в истории демократической Испании, пройдут 26 июня. Избирательная кампания должна стартовать 10 июня и завершиться 24 июня.

По мнению экспертов, новые выборы не изменят значительно расстановку сил в испанском парламенте. Это означает, что париями придется приложить еще больше усилий, чтобы договориться по формированию правительства и избежать повторного политического тупика.