3 мая 2016, 19:06
Кризис в Сирии

Керри признал, что обстрел еще одной больницы в Алеппо был совершен со стороны оппозиции

Jonathan Ernst/ Pool Photo via AP

Госсекретарь США полагает, что "неважно, кто нарушает режим прекращения боевых действий": президент Сирии Башар Асад или оппозиция. "Мы осуждаем любую из этих атак", - сказал он

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри признал, что обстрел еще одной больницы в городе Алеппо был совершен с территории, контролируемой сирийской оппозицией. Соответствующее заявление он сделал, выступая перед журналистами в связи со Всемирным днем свободы печати.

"Сегодняшний артобстрел больницы, по-видимому, был совершен с территории оппозиции, и мы пытаемся определить, откуда именно", - сказал он.

При этом Керри полагает, что "неважно, кто нарушает режим прекращения боевых действий": президент Сирии Башар Асад или оппозиция. "Мы осуждаем любую из этих атак", - сказал он.

Ранее ООН подтвердила информацию об обстреле еще одной больницы в сирийском городе Алеппо. Как сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, в результате нападения погибли три человека, 15 получили ранения.

"В Алеппо сегодня был поврежден еще один госпиталь в западной части города, что привело к гибели по меньшей мере трех человек, а также ранениям 15 человек", - сказал представитель генсека. Он не уточнил, была ли больница атакована с воздуха или подверглась минометному обстрелу.

Дюжаррик напомнил, что 27 апреля в результате авиаудара по другой больнице в Алеппо погибли 20 человек, в том числе три врача. Ранее во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за это нападение на сирийские войска. По его словам, на это указывают "все свидетельства", имеющиеся в распоряжении всемирной организации.

Доступ к гуманитарной помощи

Некоторые районы пригородов Дамаска не получали гуманитарную помощь в течение последних нескольких лет, заявил Джон Керри.

"Некоторые из областей пригородов Дамаска не получали гуманитарных поставок в течение последних лет. Я считаю это немыслимым. Мы должны остановить это", - заявил он.

По утверждению Керри, "сирийский режим (президента Башара Асада) продолжает блокировать доступ продовольствия и медикаментов для людей, которые остро в них нуждаются". Он подчеркнул, что ООН "тесно сотрудничает" с Сирийским Красным Полумесяцем, отправив с начала перемирия 57 гуманитарных автоколонн. "Речь идет более чем о 700 грузовиках жизненно необходимой помощи для приблизительно 678 тыс. человек в 23 труднодоступных и осажденных районах страны", - сообщил глава Госдепартамента.

Всемирная продовольственная программа ООН, по его словам, сбросила с воздуха 284 тонны продовольственной помощи для 200 человек, находящихся в осажденном исламистами городе Дейр-эз-Зор.

Режим прекращения огня в Сирии

Керри заявил, что режим прекращения огня соблюдается на большей части Сирии.

"На данный момент большая часть страны (Сирии) остается спокойной. В этом смысле существует огромная разница между южной и северной частями государства", - сказал он. По словам Керри, тем не менее "был достигнут определенный прогресс в Латакии и Восточной Гуте (пригороде Дамаска), где было зафиксировано значительное сокращение уровня насилия начиная с утра субботы".

При этом госсекретарь заявил, что "не существует оправдания тем ужасным нападениям, которые происходят в Сирии, независимо от того, кто их совершает". "И мы призываем все стороны со всей ответственностью незамедлительно предпринять шаги по прекращению насилия", - подчеркнул он.

Россия, Иран и США несут особую ответственность

По словам Керри, Россия, Иран и США несут особую ответственность за соблюдение режима прекращения боевых действий сторонами конфликта в Сирии.

"Кроме того, обе стороны, Иран и Россия, несут особую ответственность, которую они взяли на себя в то же самое время, как и мы приняли на себя такие обязательства. Мы все подписали одно и то же соглашение, мы все поддержали одну и ту же резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, которая призывает к прекращению военных действий по всей Сирии и предоставлению гуманитарной помощи по всей территории страны", - сказал он.

Керри заявил, что "Россия обладает способностью влиять на это (соблюдение перемирия - прим. ТАСС), Соединенные Штаты имеют возможность влиять на это". "Мы с готовностью признаем это, и мы принимаем эту ответственность", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

США, продолжил он, "считают, что эти усилия в ближайшие часы или дни являются ключевыми для обеспечения возможности сторон вернуться в Женеву и заниматься" обсуждением политического перехода в Сирии, как того требует принятое ранее Женевское коммюнике. Госсекретарь подчеркнул, что Международная группа поддержки Сирии (МГПС) работает над восстановлением режима прекращения огня "параллельно с предоставлением полного гуманитарного доступа" к нуждающимся в нем сирийцам.

Женевское коммюнике - документ, принятый 30 июня 2012 года на первой мирной конференции "Женева-1" и заложивший базу для идущего процесса урегулирования сирийского кризиса.

Последствия для Асада

Президент Сирии Башар Асад столкнется с последствиями, если не будет выполнять условия прекращения боевых действия на территории страны, заявил госсекретарь США.

"Очевидно и недвусмысленно, что если Асад не будет придерживаться этого (перемирия - прим. ТАСС), то будут последствия. И одним из них может быть полное уничтожение режима прекращения огня и возвращение к войне. Я не думаю, что Асаду это выгодно", - сказал Керри. - Могут быть даже другие последствия, которые обсуждаются, но они определятся в будущем. Прямо сейчас мы упорно работаем над тем, чтобы защитить целостность Алеппо".

По мнению Керри, "если Асад собирается отрезать Алеппо и отрезать часть страны, то эта война не закончится".

Он вновь заявил, что "до тех пор, пока Асад у власти, оппозиция не собирается прекращать воевать с ним". "И так будет дальше продолжаться, не будет долгосрочного мира и безопасности в Сирии. Этого просто не произойдет", - считает госсекретарь. "И мы уже говорили об этом и России, и Ирану ", - заявил он.

РФ и США работают над восстановлением перемирия

Режим прекращения боевых действий в Сирии может быть восстановлено, заявил госсекретарь США.

"Мы можем восстановить режим прекращения огня (в Сирии), - считает он. - После того как перемирие началось в конце февраля, оно соблюдалось в марте, апреле, и только в последние пару недель крайне ослабло".

Госсекретарь предложил "попытаться ввести в действие более устойчивые механизмы, чем применялись ранее". По его словам, перемирие спасло тысячи людей, "в особенности тех, кто благодаря ему получил гуманитарную помощь".

Керри заявил, что США и Россия сейчас в срочном порядке работают над восстановлением перемирия в Сирии.

"Мы прямо сейчас в срочном порядке работаем над сохранением режима прекращение военных действиях на всей территории страны", - пояснил он.

По словам Керри, представители Международной группы поддержки Сирии (МГПС) "сейчас прорабатывают детали, которые должны быть реализованы для восстановления" перемирия в республике. "Мы стремимся восстановить перемирие на всей территории Сирии", - заявил он.

Встреча по соблюдению режима прекращения огня

Керри заявил, что в самое ближайшее время пройдет встреча по соблюдению режима прекращения огня в Сирии.

"Примерно через полчаса наши команды проведут еще одну встречу, во время которой они постараются завершить то, над чем мы работали на протяжении последних 48 часов", - отметил он.

По словам Керри, участники встречи "попытаются таким образом восстановить режим полного прекращения боевых действий" в Сирии.

Керри надеется, что в переговорах не будет преград

Керри выразил надежду, что в проходящих в данный момент переговорах об урегулировании конфликта в Сирии не будет преград.

"Очевидно, мы надеемся, что не будет преград. Мы надеемся, что команды (участвующие в переговорах) смогут тщательно рассмотреть все вопросы, которые поднимались на встрече, прошедшей ранее сегодня. Мы надеемся, что они смогут прийти к неким договоренностям", - отметил он.

При этом Керри считает, что если "этого не произойдет в ближайшие часы", то "выход будет найден на следующий день" или позже. "Но он нам необходим как можно скорее", - подчеркнул он.

Среди важных вопросов, которые рассматриваются в данный момент на переговорах по урегулированию в Сирии, госсекретарь назвал ситуацию с террористической группировкой "Джебхат ан-нусра". "Они находятся в непосредственной близости от некоторых других групп, которые подписали это соглашение (по прекращению огня - прим. ТАСС). Возникает вопрос, могли ли они как-либо перемешаться друг с другом, - объясняет госсекретарь. - Такие вопросы должны быть тщательно разобраны, чтобы не возникало никаких недоразумений, и всем было все ясно".

После решения такого рода проблем, продолжил Керри, "у нас будет больше шансов соблюдать в полной мере условия режима прекращения военных действий" в Сирии.

Касаясь переговоров, госсекретарь подчеркнул, что их участники преисполнены "духом настоящего сотрудничества". "Они работают серьезно и профессионально в попытке решить эти сложные вопросы", - заключил он.