5 мая 2016, 21:59,
обновлено 5 мая 2016, 22:28
Кризис в Сирии

ООН: cитуация в Сирии не позволяет уничтожить последний объект по производству химоружия

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив

Объекты по производству химического оружия в Сирии включали в себя семь ангаров и пять подземных сооружений

ООН, 6 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация с безопасностью в Сирии не позволяет завершить работу по уничтожению объектов по производству химического оружия. Об этом заявил в четверг журналистам исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су по итогам закрытой встречи Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, осталось ликвидировать последний ангар, а также проверить состояние еще двух стационарных наземных объектов. "Условия в плане безопасности по-прежнему не позволяют добраться до них", - сказал Ким Вон Су, отвечая на вопрос ТАСС.

12 объектов по производству химического оружия в Сирии включали в себя семь ангаров и пять подземных сооружений. Последний из них планировалось уничтожить до конца 2015 года. Кроме того, специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) необходимо проверить состояние еще двух объектов, на которых ранее было демонтировано оборудование.

В докладе генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, направленном в СБ 27 апреля, сообщалось, что "Сирийская Арабская Республика изучает возможность обеспечения безопасного доступа к одному из этих двух стационарных объектов". "Пока ситуация с безопасностью не позволяет это сделать. Ситуация остается прежней", - пояснил Ким Вон Су.

Расследование идет по плану

Как сообщил представитель ООН, несмотря на обострение ситуации в Сирии, начатая в марте работа по выявлению виновных в химических атаках "идет согласно плану". По его словам, сотрудники Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) за последние недели "посетили несколько стран, а также Дамаск". Ким Вон Су отметил, что "сирийское правительство сотрудничает с СМР", а также обеспечивает безопасность экспертов в ходе поездок по стране.

В ООН и ОЗХО поступили более 110 утверждений о нападениях с применением отравляющих веществ в Сирии. Их проверкой занималась специальная миссия по установлению фактов. По итогам нескольких месяцев работы она определила 23 случая, в которых, "скорее всего, использовался один или несколько химикатов". Все они были совершены в период с апреля 2014 года по август 2015 года, при этом абсолютное большинство - 20 инцидентов - в провинции Идлиб.

Одновременно ОЗХО работает над проверкой несоответствий и расхождений в материалах, представленных Сирией при вступлении в организацию в 2013 году. По словам Ким Вон Су, в прошлом месяце в Гаагу для переговоров с руководством ОЗХО прибыла делегация Сирии. "Консультации на этот счет будут продолжаться до июля, когда генеральный директор ОЗХО доложит исполнительному совету (ОЗХО). Так что работа над этим будет идти следующие два месяца", - пояснил он.

Сообщения об атаках продолжают поступать

В последнем письме Совбезу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что всемирная организация и ОЗХО продолжают получать "сообщения о применении химического оружия в Сирии". "Применению этого вида оружия не может быть никакого оправдания, и те, кто его применил, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул он.

За последние месяцы поступили несколько сообщений о применении отравляющих веществ боевиками вооруженных группировок. В ответ на это Россия и Китай в апреле представили в СБ ООН проект резолюции, требующий от стран "немедленно докладывать СБ о любых действиях негосударственных субъектов", направленных на производство, получение, передачу, транспортировку и использование "химического оружия и средств его доставки". Однако, как сообщил ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, "западные члены СБ под надуманными предлогами заматывают российско-китайскую инициативу".