Аргентина продолжит развивать отношения с Россией

Президент Аргентины назвал "хорошей возможностью для сотрудничества" строительство ГЭС "Чиуидо-1" в аргентинской провинции Неукен

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 мая. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Аргентина намерена продолжить развивать сотрудничество с Россией, установившееся при предыдущем правительстве. Об этом заявил в пятницу президент республики Маурисио Макри на встрече с иностранными журналистами.

"Мы будем продолжать отношения, которые начали устанавливаться между нашими странами. У нас есть важные проекты, которые мы продолжаем", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондент ТАСС. В частности, глава государства назвал "хорошей возможностью для сотрудничества" строительство ГЭС "Чиуидо-1" в аргентинской провинции Неукен, участие в котором примет группа "Интер РАО".

Присутствовавший на встрече министр экономики и финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай подчеркнул, что Буэнос- Айрес в настоящее время "возобновляет контакты по ряду соглашений" с российскими властями и банками. "Мы намерены продвинуться вперед по ряду важных инвестиционных проектов с российскими инвестициями, а также еще раз обсудить некоторые финансовые условия этих соглашений, поскольку, когда они были подписаны, страна еще находилась в дефолте", - отметил министр. По его словам, Буэнос-Айрес надеется, это будет учтено при обсуждении некоторых долгосрочных проектах.

На пресс-конференции Макри также сообщил, что намерен провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20, который в 2016 году пройдет 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

В апреле прошлого года во время официального визита в РФ экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер между странами были подписаны порядка 20 соглашений, в том числе меморандум о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции "Атуча" и контракт на реализацию проекта ГЭС "Чиуидо-1".

В прошлом месяце Буэнос-Айрес выплатил $9,3 млрд долга кредиторам, отказавшимся от реструктуризации задолженности по облигациям после дефолта республики. После этого американский судья Томас Гриеса отменил наложенный на Аргентину запрет на осуществление выплат по ценным бумагам через американские банки, вернув таким образом республике доступ к международному долговому рынку.