10 мая 2016, 14:41

Вальс: вызвавшая протесты во Франции реформа будет начата без одобрения парламента

"Президент республики наделил меня полномочиями прибегнуть к соответствующей статье конституции, и я это намерен сделать", - сказал премьер-министр республики Манюэль Вальс

ПАРИЖ, 10 мая. /ТАСС/. Спорная реформа трудового кодекса, спровоцировавшая массовые протесты во Франции, будет начата без одобрения парламента. Об этом заявил премьер-министр республики Манюэль Вальс по итогам прошедшего сегодня экстренного заседания кабинета министров в Елисейском дворце.

"Президент республики наделил меня полномочиями прибегнуть к соответствующей статье конституции, и я это намерен сделать", - сказал он. Как ранее сообщало AFP, речь идет о статье 49.3 основного закона, которая позволяет принять закон без голосования в парламенте. Вместе с тем, по данным агентства, в этом случае конституция Франции предусматривает и возможность проведения голосования в парламенте по вотуму недоверия кабмину.

Французские парламентарии, отмечает AFP, уже дали понять, что они воспользуется этим шансом. "Мы хотим, чтобы правительство отвечало за свои действия", - заявил глава фракции оппозиционной партии "Республиканцы" в нижней палате парламента Кристиан Жакоб. Дата голосования по вотуму недоверия пока не определена.

Спорная реформа

В начале года правящая Соцпартия предложила либерализовать трудовое законодательство, чтобы подтолкнуть французский бизнес к созданию новых рабочих мест в условиях, когда безработица в стране превысила психологический барьер в 10% трудоспособного населения.

По замыслу властей, реформа должна помочь предпринимателям "преодолеть страх" найма новых работников, вызванный сложной процедурой увольнения. Документ упрощает процедуру увольнения работников, если предприятие испытывает финансовые трудности. Кроме того, у работодателей появляется возможность увеличить рабочее время сотрудников и сократить им доплаты за переработку.

Все без исключения французские профсоюзы назвали данный законопроект "историческим регрессом" и призвали правительство отказаться от спорной реформы. Однако премьер- министр Франции Манюэль Вальс заявил, что правительство отступать не намерено.

В результате во Франции на протяжении двух месяцев проходят антиправительственные протесты, нередко перерастающие в беспорядки. Так произошло в начале текущего месяца в Париже, Марселе, Нанте и ряде других крупных городов страны. В ходе столкновений с манифестантами пострадали более 70 полицейских.

Раскол в правящей Соцпартии

К законопроекту, который в СМИ называют в честь министра труда Мириам Эль Хомри, изначально было предложено более 5 тысяч поправок.

Инициаторами многих из них были не оппозиционеры, а члены самой Соцпартии. "Подобное отношение вызывает сожаление, - отметил Вальс. - Этот спектакль не отвечает миссии, возложенной на парламентариев".

В результате получилось так, что правительство не смогло заручиться поддержкой необходимого для принятия закона числа парламентариев. "Чтобы принять закон, не хватает порядка 50 голосов, - отметил политолог Аполлин Малерб. - В связи с этим власти оказались перед выбором: отозвать спорный законопроект или форсировать ситуацию при помощи соответствующей статьи конституции".

Политические ставки

"Пока не понятно, как пройдет голосование по вотуму недоверия правительству, - отмечает Малерб. - Некоторые депутаты правящей партии могут быть не согласны с тем или иным законопроектом, но они все же не заинтересованы в роспуске кабинета министров".

Между тем, в апреле рейтинг популярности президента Франсуа Олланда, согласно данным Французского института общественного мнения, упал до рекордно низкой отметки в 14%. Недовольны действиями главы государства были 85% респондентов. Всего 1% опрошенных не определились со своим отношением к Олланду.

Первый тур президентских выборов во Франции намечен на апрель 2017 года. В настоящий момент о своем намерении принять участие в голосовании заявили многие французские политики, в том числе лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Правоцентристская оппозиция определит своего кандидата на предварительных выборах в ноябре. На сегодняшний день на это место претендуют, прежде всего, мэр Бордо Ален Жюппе и экс-президент Николя Саркози.