Эмиссар ЕС подтвердил поддержку усилий минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

"ЕС признает ведущую роль минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и готов внести вклад в активизацию переговоров в этом формате", - сказал Герберт Зальбер

ЕРЕВАН, 10 мая. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер подтвердил поддержку усилий по карабахскому урегулированию, которые прилагает минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соответствующее заявление он сделал по итогам своих встреч в столице Армении.

"ЕС признает ведущую роль минской группы ОБСЕ в исключительно мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и готов внести вклад в активизацию переговоров в этом формате", - сказал Зальбер.

Президент Армении Серж Саргсян изложил эмиссару ЕС свою точку зрения на обострение обстановки, которое произошло "вследствие неконструктивной и агрессивной позиции Азербайджана", и на причины, ввиду которых Баку "препятствует переговорному процессу". По версии Саргсяна, "в ходе апрельских событий Азербайджан совершил военные преступления". Он считает, что "международное сообщество и специализированные организации должны адекватно прореагировать на такие недопустимые явления, которые достойны всяческого осуждения". "Необходимо также внедрить механизмы расследования случаев нарушения перемирия и принять меры по укреплению доверия" между конфликтующими сторонами, полагает президент.

Кроме того, Зальбер провел переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном. "Карабахский конфликт не имеет военного решения", - заявил спецпредставитель ЕС на встрече в военном ведомстве. Он выразил обеспокоенность в связи с недавними вооруженными столкновениями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и возможностью их эскалации, сообщили в министерстве. Оганян, в свою очередь, высказался за "формирование атмосферы взаимного доверия, в частности, за внедрение механизмов расследования инцидентов".

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.